Delegaciones departamentales de SESAN conmemoran Día Mundial de la Alimentación

En el marco del día Mundial de la Alimentación las delegaciones departamentales de seguridad alimentaria y nutricional, llevaron a cabo diversas actividades con el propósito de concientizar a la población sobre la importancia de una alimentación adecuada y equilibrada que incluya productos locales.

La delegación de Quetzaltenango aprovechó la fecha para llevar a cabo el lanzamiento municipal de las Comisiones Comunitarias de Seguridad Alimentaria y Nutricional COCOSAN tras haber culminado los procesos de organización y conformación, además de brindar charlas de seguridad alimentaria y nutricional así como demostración de platillos nutritivos.

Una feria  con la participación de las instituciones que trabajan en la región se llevó a cabo por parte de la delegación de Santa Rosa en el municipio de Barberena, en la actividad a través de stands informativos y demostrativos se compartió información sobre seguridad alimentaria y nutricional, los asistentes también pudieron degustar platillos nutricionales y participar en una carrera para recaudar insumos que apoyaran al Centro de Recuperación Nutricional CRN de Casillas y a niños con desnutrición aguda.

En los municipios de Chimaltenango desde inicios de mes se llevan a cabo actividades con la participación de las instituciones y organizaciones presentes en el territorio, con el propósito de sensibilizar a las personas sobre seguridad alimentaria, ventana de los mil días e importancia de la alimentación equilibrada, ya que varias de las comunidades producen variedad de hortalizas, pero no los consumen, por lo que se les sensibilizó sobre el consumo de productos locales ya que aportan grandes beneficios a la salud. El alcalde de El Tejar, Juan José Cua Hernández otorgó un reconocimiento a SESAN por llevar a cabo la actividad que busca mejorar la alimentación de la población.

La delegación de Jalapa junto a las delegaciones del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, Comité Nacional de Alfabetización, Ministerio de Educación, Oficina Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional y la Secretaría de Obras Sociales de la Esposa del Presidente, compartieron información sobre seguridad alimentaria y nutricional, ventana de los mil días, alimentación adecuada y huertos familiares a estudiantes del Instituto Nacional Central para Señoritas y a la población en general a través de stand informativos.

El Día Mundial de la Alimentación se observa el 16 de octubre de cada año con el propósito de promover la concientización y la acción a escala mundial para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

El tema de este año es Cambiar el futuro de la migración, invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural, que busca promover que a través del trabajo conjunto se puede hacer que la migración sea segura, ordenada y regular, con lo que los países pueden ganar riqueza y se puede mejorar la seguridad alimentaria y la vida de las poblaciones rurales.