Fortalecen conocimientos sobre métodos de purificación para el consumo de agua segura

La Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional -COMUSAN-, de San Gaspar Ixchil, Huehuetenango, llevó a cabo una feria en la aldea La Vega, para sensibilizar y promover el consumo de agua segura y la importancia que tiene para la de seguridad alimentaria y nutricional.

En la actividad participaron líderes comunitarios integrantes del comité de agua; Consejo Comunitario de Desarrollo -COCODE- y madres de niños menores de 5 años, a quienes se les presentó los resultados de análisis de muestras de agua tomadas en la comunidad, así como sobre los casos de Enfermedades Diarreicas Agudas -EDAS-, provocadas por consumir agua contaminada.

Las instituciones participantes utilizaron la comunicación para el desarrollo para compartir diferentes métodos de purificación de agua de la siguiente forma:

  • El MAGA, estuvo a cargo del método hervido,
  • MSPAS del método por cloración,
  • La ONG PCI Eco filtro,
  • COOPI método artesanal para limpieza del agua,
  • SESAN y UNICEF el método SODIS (desinfección del agua mediante energía solar) y juegos lúdicos.

También se contó con el apoyo de cuatro estudiantes del Ejercicio Profesional Supervisado -EPS- de la USAC, que apoyaron con los distintos temas.

Con esta actividad se sensibilizó a 45 personas quienes interactuaron con el personal de las instituciones aclarando sus dudas y recibiendo el mensaje de manera personalizada a través de demostraciones de cada uno de los métodos, resaltando la importancia del consumo de agua segura para la prevención de enfermedades diarreicas y con ellos prevenir la desnutrición tanto aguda como crónica, en el marco de la Gobernanza en Seguridad Alimentaria y Nutricional y en cumplimiento a la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica.