INCAP presenta versión actualizada de la “Tabla de Composición de Alimentos”

El  INCAP  en  el  marco  de  su  LXIX  Aniversario  presentó  la  nueva  edición  revisada  y actualizada de la “Tabla de Composición de Alimentos de Centroamérica” (TCA-INCAP), Tercera Edición, 2018.

La versión revisada y actualizada de  la  TCA-INCAP, tercera edición,  fue presentada esta mañana en un evento realizado en la sede del Instituto en la ciudad de Guatemala a donde acudieron  profesionales  y  estudiantes  de  nutrición  y  salud,  industriales,  representantes de  instituciones  de  gobierno,  entre  otros.  En  la  presentación,  la  Licda.  María  Teresa Menchú hizo una reseña histórica de la TCA del INCAP desde su origen (1955/56) hasta la nueva  versión;  el  Lic.  Humberto  Méndez  mostró  el  contenido  de  la  nueva  TCA  y  las ventajas  que presenta.

El conocimiento generado con evidencia científica para conocer  qué  alimentos  consume la  población,  su  cantidad,  preparación  y  frecuencia,  así  como  el  contenido  de  energía (calorías), macronutrientes y micronutrientes, constituye información importante para el mejoramiento de la situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)  de la Región de  Centroamérica  y  Latinoamérica,  corrigiendo  situaciones  de  deficiencias  o  excesos nutricionales,  implementando  intervenciones  nutricionales  y  promocionando  la  salud nutricional de las poblaciones.

Sobre la TCA-INCAP tercera edición 2018

La nueva edición de la TCA-INCAP contiene 25 grupos de alimentos con un total de 2657 productos, cuando anteriormente eran 1448.

Para facilitar el uso de la Tercera edición de la TCA-INCAP, se  pone a disposición 25 grupos de  alimentos,  incluyendo  tres  nuevos  grupos:  comida  rápida;  snacks  y  bocadillos;  y comidas  caseras  y  de  restaurante;  situación  especialmente  importante  para  la investigación y  producción de evidencia científica de la reciente  transición alimentaria, reportada en los países de la Región.

En esta nueva edición de la Tabla se han agregado nuevos nutrientes: azúcares (g), Cobre (mg), Selenio (mcg), Ácido pantótenico (mg) (Vit. B5), Folato alimentario (mcg), Retinol (mcg), Vitamina E (mg), Vitamina D (mcg) y Vitamina K (mcg).

“Esperamos que la mayoría beneficiada, sea la población en general, que espera  que los técnicos  y  profesionales,  conduzcan  a  generar  el  conocimiento  y  su  transferencia  a  las futuras generaciones”. Carolina Siu, Directora INCAP

Con información de INCAP