Sololá se une para prevenir la desnutrición crónica en su departamento

Para lograr el objetivo de reducir en diez puntos porcentuales la desnutrición crónica, se llevó a cabo el “Primer Encuentro para la Prevención de la Desnutrición, Sololá 2017”, organizado por la delegación departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional de dicho departamento.

El encuentro busca ser un espacio de convergencia para que los actores involucrados en el tema de seguridad alimentaria y nutricional reflexionen y creen estrategias locales que dinamicen la prevención de la desnutrición crónica en el departamento.

Los principales objetivos del encuentro fueron: identificar brechas, retos y experiencias exitosas a nivel nacional y territorial, para la intensificación de acciones en el marco de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica; reconocer los recursos disponibles para la lucha por la prevención de la desnutrición crónica; trazar la ruta de trabajo contextualizada al departamento para una intervención efectiva y fortalecer la generación de conocimientos de los actores y estructuras del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Comisiones Departamentales, Municipales y Comunitarias de Seguridad Alimentaria y Nutricional que ya funcionan en el departamento.

Según la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil –ENSMI- 2014, Sololá ocupa el cuarto lugar del país con mayor índice de desnutrición crónica alcanzando el 65.2% y el 50.2% según el IV Censo de Talla en Escolares.

La actividad contó con la participación de ciento noventa personas que escucharon las ponencias: Atención primaria en salud, por los doctores Walter Linares y Carlos Chuá del Sistema Integral de Atención en Salud del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-; Educación para el Cambio de Comportamiento, por el licenciado Mario Morales de la Dirección General de Fortalecimiento de la Comunidad Educativa, del Ministerio de Educación -MINEDUC-; Agua y Saneamiento, por el ingeniero Enri Maldonado de CARE y Disponibilidad y Economía Familiar por el doctor Sergio Ruano, del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación -MAGA-.

La actividad contó con la presencia del Coordinador General de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo –AECID– Miguel González, autoridades municipales e invitados, se realizó con el apoyo de instituciones de gobierno, cooperación internacional, organizaciones no gubernamentales y entidades educativas.