Firman acuerdo para contribuir en procesos para la seguridad alimentaria y nutricional
Para definir el marco de coordinación que les permita contribuir en forma conjunta al proceso de monitoreo, incidencia y gobernanza local en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en cinco departamentos, María Eugenia de León, secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional y Silvia Xinico, coordinadora de la Alianza Nacional de Organizaciones De Mujeres Indígenas por la Salud Reproductiva, Nutrición y Educación (Alianmisar), firmaron hoy un acuerdo de trabajo conjunto.
Las instituciones coordinarán estrategias relacionadas al avance de la evaluación y alianzas en Seguridad Alimentaria y Nutricional alineadas a la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinasan) y a la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN) en los diferentes espacios de diálogo a nivel municipal y departamental en las Comisiones Departamentales y Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan y Comusan) en cinco departamentos del país: Huehuetenango, Totonicapán, Quiché, Quetzaltenango y San Marcos.
“Realizamos acciones de monitoreo en salud, nutrición y otros. Esta alianza nos permitirá redireccionar las acciones para disminuir la desnutrición crónica en nuestro país y fortalecerá ambas instituciones”, manifestó la coordinadora Silvia Xinico.
“Apoyaremos con asistencia técnica y acompañamiento en la ejecución de acciones enfocadas en la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento de la GCNN y capacitaremos a las integrantes de Alianmisar en temas relacionados a la SAN, incluyéndolas en la Red de Vigilancia Nutricional Comunitaria”, indicó la titular de la Sesan sobre esta alianza estratégica.
Alianmisar tiene como misión, velar por el cumplimiento de los derechos sexuales, reproductivos, nutricionales y de calidad educativa de las mujeres, con pertinencia cultural a través de la incidencia, vigilancia y diálogo político, para promover la formulación e implementación de políticas públicas que contribuyan a disminuir la mortalidad materna, neonatal y la desnutrición crónica de los pueblos indígenas de Guatemala.