Se realiza segunda reunión de la Comisión para la Reducción de la Desnutrición Crónica

Este día se realizó la segunda reunión ordinaria de la Comisión Presidencial para la Reducción de la Desnutrición Crónica, en la que participó el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Juan Carlos Carías.

Durante la reunión, Nelson Antonio Ruano García, director de Inocuidad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, abordó el tema de micotoxinas, que son toxinas producidas por hongos que se encuentran en el suelo, las más importantes son las aflatoxinas y las fumonisinas. La mayoría de éstas que son consumidas se desechan de forma natural, pero cierto porcentaje se acumula en el cuerpo y el riesgo de padecer enfermedades es alto. Si un cerdo o pollo consumen maíz con micotoxinas, estas pueden llegar hasta el ser humano que consume carne o huevos contaminados.

El secretario de SESAN, Juan Carlos Carías, explicó que los expertos dicen que alrededor del 10 por ciento de los alimentos elaborados a base de maíz tienen micotoxinas y de éstos el 30 por ciento es bio residual, por lo tanto podría estar relacionado con la desnutrición tanto aguda como crónica y la inseguridad alimentaria y nutricional.

“Para nosotros es importante el abordaje de estos temas, sobre todo a los tomadores de decisión de los programas que tienen intervenciones territoriales de los diferentes ministerios que integran la comisión”, indicó Carías.

Otro tema abordado es la relación que se tiene con el Programa de Ejercicio Profesional Supervisado Multidisciplinario –EPSUM-, de la Universidad de San Carlos de Guatemala, para reforzar las intervenciones y llegar de manera más efectiva a la población más vulnerable.

La comisión se creó con el Acuerdo Gubernativo 45-2016, como una instancia facilitadora y promotora de los mecanismos de prevención y tratamiento de la desnutrición crónica para el desarrollo humano y el mejoramiento de la calidad de vida de los niños menores de cinco años del país.

A la reunión asistieron la viceministra de administración interna y desarrollo de sistemas, Claudia Larissa Rodas Illescas; viceministro de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Manfred Melgar; viceministro administrativo financiero, del ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, Julio Recinos;  viceministro ambiente; viceministro de política, planificación y evaluación del ministerio de Desarrollo Social, Paolo Ximiloj, secretario de Planificación y Programación de la Presidencia, Miguel Ángel Moir, así como personal técnico de los ministerios de Economía y Salud Pública y Asistencia Social.