Brigadas de nutrición atienden a afectados por la erupción del volcán de Fuego
La subsecretaria técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maira Ruano, participó en la reunión del Clúster de Nutrición, en la que se presentó la “experiencia de las Brigadas de Nutrición en la atención a la población albergada por la erupción del volcán de Fuego”, actividad llevada a cabo en el Salón de Conferencias del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá -INCAP-.
La subsecretaria Ruano indicó que tras la emergencia por la erupción del volcán de Fuego, el 3 de junio del presente año, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SESAN- respondiendo a su mando de ente coordinador, trabajó en conjunto con el Clúster de Nutrición, para conformar brigadas de nutricionistas y así atender las personas albergadas en Escuintla y Sacatepéquez.
El trabajo de las nutricionistas consistió en brindar consejería individualizada, instalar espacios amigos de la lactancia materna, promover la lactancia materna así como la higiene y la adecuada manipulación de alimentos, identificar niñas y niños con desnutrición aguda y referir para el tratamiento oportuno para salvar su vida, entre otras acciones.
Para el proyecto se diseñaron tres fases de implementación: la primera se desarrolló del 18 de junio al 06 de julio, con 20 nutricionistas, en la segunda fase se redujo el grupo a ocho nutricionistas y se llevó a cabo del 11 de julio al 21 de septiembre y la tercera fase inició el uno de octubre y finalizará el 31 de diciembre de 2018, con igual número de profesionales.
Luisa Galindo, nutricionista del Área de Salud de Escuintla, indicó que la brigada de nutrición enfocó sus acciones en promocionar acciones vinculadas a la seguridad alimentaria y nutricional, tomando en cuenta que la población afectada se encontraba en un mismo lugar para así brindar una atención integral. Añadió que uno de los mayores logros es el cambio de comportamiento en la población albergada, ya que han cambiado sus patrones de alimentación y realizan actividad física.
María Claudia Santizo, oficial de nutrición del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia -UNICEF-, explicó que en situaciones de emergencia la nutrición no se visualiza, sin embargo, en esta ocasión se coordinó de manera inmediata para atender el estado nutricional de las personas, el cual incluyó no solo la evaluación nutricional sino que también la detección de sobre peso y obesidad que ponen en riesgo a la población de padecer de enfermedades crónicas no transmisibles, asegurar que haya suplementación con micronutrientes o que los alimentos sean culturalmente aceptados, entre otras acciones.
“Esta experiencia fue muy beneficiosa y de mucho aprendizaje, nos ha demostrado que somos capaces de trabajar coordinadamente, que no es una acción de una institución, sino que realmente es el Clúster de Nutrición el que actuó de forma coordinada” concluyó Santizo.
El Clúster de Nutrición es una mesa de coordinación de nutrición en emergencias, integrado por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social –MSPAS-, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SESAN-, la Secretaría Ejecutiva de la Coordinadora Para la Reducción de Desastres –SE-CONRED-, organismos no gubernamentales, cooperación internacional y sociedad civil.