Nebaj, Quiché: Cooperantes presentan logros de diversos proyectos para mejorar salud y nutrición

La Unión Europea (UE), la Organización Panamericana/Mundial de la Salud (OPS/OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef, en inglés), con participación de autoridades del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República, presentaron resultados de algunos proyectos en Nebaj, Quiché, con la perspectiva de replicarse en el resto del país.

Durante los últimos cinco años, la UE ha destinado 35 millones de euros (aproximadamente Q302 millones) para apoyar la ejecución de estos proyectos, que se implementaron en colaboración con las autoridades locales, nacionales y las propias comunidades. 

El proyecto “Atención Primaria de Salud y Nutrición” fue coordinado por OPS/OMS, mientras que el proyecto “Estrategia Integral para Combatir la Desnutrición Crónica”, estuvo a cargo de Unicef. Estas iniciativas se destacaron por la participación activa de las comunidades, las cuales jugaron un papel crucial en el éxito de los proyectos.

Toda la cooperación externa que opera en el país para atender la seguridad alimentaria y nutricional forma parte del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, de acuerdo con la normativa vigente.

La gira de cierre de proyectos permitió un diálogo con el jefe edil y autoridades de la alcaldía indígena. Además, en el primer día de la visita se realizó un reconocimiento a comadronas locales y se hizo un corte simbólico de cinta de la reapertura de la Casa Materna, un espacio para la atención de mujeres embarazadas con pertinencia cultural, el cual recibió equipo en donación. 

Un enfoque integral para mejorar la salud y nutrición

Los proyectos de la UE, OPS/OMS y Unicef, se centraron en áreas clave de intervención para abordar la salud y la nutrición en la población más vulnerable, principalmente mujeres, niños y adolescentes. Entre los logros más significativos se encuentran la mejora en la atención materno-infantil, gracias a la capacitación de comadronas y agentes de salud comunitarios, así como el fortalecimiento de los servicios de salud a través de la rehabilitación de 26 establecimientos y la dotación de equipos médicos.

El enfoque integral de los proyectos también incluyó mejoras en el acceso a agua potable y saneamiento, con el objetivo de reducir las enfermedades transmitidas por el agua y promover ambientes saludables. Además, se establecieron comunidades libres de contaminación fecal, contribuyendo a la prevención de enfermedades infecciosas y mejorando la calidad de vida en las zonas rurales.

Uno de los pilares clave fue el establecimiento de centros de desarrollo infantil, que proporcionan un entorno seguro y adecuado para el desarrollo de los niños. Estos centros no solo ofrecen atención de calidad, sino que también aseguran que los niños reciban una nutrición adecuada, promoviendo su crecimiento y bienestar.

La colaboración como motor de cambio

La clausura de estos proyectos fue acompañada por un evento al que asistieron diversas autoridades, entre ellas el embajador de la Unión Europea, Thomas Peyker, el Viceministro de Atención Primaria de Salud, Donato Camey, y la Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Mireya Palmieri, así como la Subsecretaria Técnica de la SESAN, Martha Salazar. Durante los diferentes momentos se destacó la importancia de la colaboración entre los distintos actores, incluyendo a las comunidades locales, para lograr avances sostenibles en salud y nutrición.

El embajador Peyker subrayó que los 35 millones de euros invertidos por la UE, no solo mejoraron la salud y nutrición de las personas en las comunidades beneficiadas, sino que también sentaron las bases para un futuro más saludable para las generaciones venideras. “Los resultados obtenidos durante estos cinco años, pese a los desafíos que representó la pandemia del COVID-19 y las tormentas Eta e Iota, demuestran que la cooperación multisectorial es clave para generar un impacto duradero”, indicó Peyker.

Por su parte, Miguel Barreto, Coordinador Residente de la ONU, expresó que estos proyectos son una muestra clara del poder transformador de la participación comunitaria. “Hoy celebramos avances importantes que han mejorado la calidad de vida de miles de guatemaltecos, y esto solo es posible gracias al compromiso de las comunidades y las instituciones que trabajaron de la mano”, afirmó Barreto.

“Estamos comprometidos en asegurar que niños, niñas, mujeres, adolescentes y todas las personas tengan una mejor nutrición. Esto solo se logra cambiando las condiciones de vida de manera permanente”, dijo Palmieri.

Hacia un futuro sostenible

Aunque los proyectos han concluido formalmente, tanto la UE como OPS/OMS y UNICEF han reafirmado su compromiso de seguir colaborando con Guatemala para asegurar la sostenibilidad de los avances logrados. Las autoridades locales, junto con las comunidades, ahora cuentan con las herramientas necesarias para continuar mejorando la salud y la nutrición, y para replicar estos éxitos en otras regiones del país.

La clausura de estos proyectos en Nebaj representa un paso importante en el fortalecimiento de los sistemas de salud y nutrición en Guatemala, con un enfoque en las poblaciones más vulnerables. El trabajo conjunto entre instituciones y comunidades ha demostrado ser un modelo efectivo para enfrentar los desafíos que el país enfrenta en términos de seguridad alimentaria y salud, y sienta las bases para un futuro más justo y saludable para todos.