Los nutricionistas y su papel en la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Guatemala conmemora el 11 de agosto el Día del Nutricionista, dedicado a los profesionales que con su labor, apoyada en conocimientos teóricos y prácticos, contribuyen con mejorar la calidad de vida nutricional de los guatemaltecos. 

La conmemoración inició en 1974 en honor al médico argentino Pedro Escudero, quien es considerado el pionero de la nutrición en Latinoamérica, ya que en la primera mitad del siglo XX, fue el principal promotor de la carrera.

En la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia (SESAN) prestan sus servicios profesionales del ramo que dedican sus conocimientos y preparación a la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), entre ellos, Juan Roberto Mendoza, un licenciado en nutrición que tiene a su cargo la Coordinación de Monitoreo y Evaluación de la Dirección de la SESAN.

A criterio del experto esto es importante ya que permite estructurar las diferentes acciones para ejecutar las estrategias que promueven la prevención y el combate de la malnutrición, contenidas en estrategias y planes como la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN), la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional (POLSAN), el Plan Estratégico Institucional (PEI), entre otros.

“El profesional debe aplicar sus conocimientos de campo, debe conocer el trabajo que realiza el sector público y la aplicación de los sistemas alimentarios sostenibles”, explicó Mendoza, quien tiene más de 11 años de trabajar en la Secretaría. 

Historia 

La historia de esta profesión en Guatemala data de 1964, tras la firma de un convenio entre el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) y la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), que permitió iniciar con la Escuela de Nutrición adscrita a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, dos años después en las instalaciones del instituto. 

Años más tarde, en 1988 se finaliza la incorporación de la Escuela de Nutrición a través de la integración del Ejercicio Profesional Supervisado (EPS) y trabajo de tesis, según información obtenida a través del portal web de la mencionada unidad académica. 

En Guatemala actualmente hay 1 mil 309  nutricionistas activos registrados en el Colegio de Farmacéuticos y Químicos de Guatemala (COFAQUI). Estos han egresado de alguna de las diez universidades que imparten la licenciatura en nutrición. 

Algunas de las salidas laborales para los nutricionistas son las siguientes:

  • Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Pediátrico
  • Clínico
  • Dietista vegetariano
  • Bromatólogo
  • Deportivo

¡La SESAN felicita su labor y se une a la conmemoración en su día!