CODESAN de San Marcos realiza Día Orgánico para promover la alimentación saludable

Con el objetivo de promover la alimentación saludable y prevenir la malnutrición a través del consumo de alimentos orgánicos, la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN) de San Marcos, en coordinación con personal de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia (SESAN), realizó por primera vez el Día Orgánico.

En el evento participaron al menos 20 productores de los municipios de San Marcos, San Pedro Sacatepéquez, San Cristóbal Cucho, San Lorenzo y Tajumulco quienes, junto con expertos, compartieron sus experiencias y procesos para el cultivo y producción de estos insumos agroecológicos que permitirán, no solo fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional, sino también promover el dinamismo de la economía local.

Las autoridades presentes informaron que la finalidad es inculcar la cultura del consumo de productos como legumbres, frutas y vegetales, los cuales contribuyen en el beneficio de la salud de las personas.

El Día Orgánico se estará realizando cuatrimestralmente en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN) y su línea de acción relacionada con la Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento. 

En San Marcos, la GCNN prioriza a 11 municipios.

La iniciativa es ejecutada por la CODESAN con apoyo de la delegación de SESAN en ese departamento, aunque también participan representantes de los ministerios de Desarrollo Social (MIDES); Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA); Ambiente y Recursos Naturales (MARN); Trabajo (MINTRAB); Educación (MINEDUC); Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda (CIV); y Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); así como de diferentes secretarías de la Presidencia, instituciones autónomas, descentralizadas y sociedad civil.