Se presenta análisis CIF de la inseguridad alimentaria aguda para el período de hambre estacional junio a septiembre de 2022

Del 26 al 29 de abril de 2022 se realizó un nuevo análisis sobre inseguridad alimentaria aguda de los 22 departamentos de Guatemala, bajo el protocolo internacional de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF), el cual refleja que, aproximadamente, 4.6 millones de personas enfrentarían una situación de Crisis (Fase 3) o Emergencia (Fase 4) de inseguridad alimentaria aguda para el período de junio a septiembre del presente año, dentro del cual se desarrolla el período de hambre estacional.

Según el análisis CIF entre los principales factores asociados a esta aproximación de inseguridad alimentaria aguda de Crisis o Emergencia se identifican: 1) el alza de los precios de los alimentos y en particular en los granos básicos, el más alto en los últimos 15 años, derivado principalmente al alza de precios internacionales; 2) el alza de los precios de los fertilizantes, insumos agrícolas, y  precios de los alimentos derivados del trigo por el conflicto entre Rusia y Ucrania, así como las restricciones de exportación de estos alimentos por algunos países como India, debido a que estos países están entre los mayores productores a nivel mundial; y 3) el alza en el precio de los combustibles a nivel internacional que aumentan el costo del transporte y logística de los productos nacionales e importados.

El informe del análisis señala que, para el período actual de marzo a mayo de 2022, así como para el período previsto de junio a septiembre de 2022, se proyecta un agotamiento de reservas de alimentos en un contexto de hambre estacional y en alza de precios a nivel internacional, derivado al conflicto entre Rusia y Ucrania, el cual asocia brechas alimentarias en comunidades que registraban necesidades básicas por atender, sobre todo en los departamentos con mayor dependencia de la agricultura de subsistencia.

Para el período de octubre 2022 a enero 2023, la CIF disminuye aproximadamente a 3.2 millones de personas en inseguridad alimentaria aguda, es importante resaltar que CIF no puede ser utilizada para estimar casos de desnutrición aguda, por el momento y según los casos reportados por el MSPAS en el 2022, la desnutrición aguda en Guatemala no presenta aumento significativo en relación con los casos reportados en el año 2021.

El análisis de la aproximación CIF fue coordinado por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de Guatemala con el apoyo técnico del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA, segunda fase (PROGRESAN-SICA II) y la Unidad de Soporte Global de la CIF (GSU por sus siglas en inglés).

Se contó con la participación de analistas en representación de 17  instituciones:  Acción Contra el Hambre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), FEWS NET,  Ministerio de Salud y Pública y Asistencia Social, Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa, Ministerio de Salud de Costa Rica, Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), OXFAM, Programa Mundial de Alimentos (PMA), PROGRESAN-SICA II, SESAN, las universidades DA VINCI de Guatemala, Panamericana (UPANA) y San Carlos de Guatemala, y Visión Mundial.

Se pone a disposición informe completo del análisis CIF 

Los resultados de la aproximación permitirán a los tomadores de decisiones enfrentar la situación de inseguridad alimentaria que se presenta en los diferentes departamentos de Guatemala, considerando el impacto económico que han tenido, principalmente por el período de hambre estacional, el alza en los precios de la canasta básica de alimentos, aumento de los precios del gas propano y del petróleo, la crisis a nivel internacional, principalmente derivada por el conflicto entre Rusia y Ucrania y los efectos económicos rezagados por la pandemia del COVID-19.

En reunión extraordinaria del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) del 27 de abril del 2022, Acta 3-03-2022, se aprobó el Plan para la Atención del Hambre Estacional (PAHE) para el período de mayo a septiembre, como parte de las acciones gubernamentales en atención a dicha crisis.