Asume subsecretario técnico de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan)

Guatemala, 03 de enero de 2022.  Hoy fue nombrado como subsecretario técnico de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), Gabriel José Pérez Tuna, quien anteriormente era asesor del subdespacho del mencionado ente coordinador en SAN.

El subsecretario técnico es Ingeniero en Administración de Agronegocios, título emitido por la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano de Honduras e Ingeniero Agrónomo en Sistemas de Producción Agrícola por la Universidad de San Carlos de Guatemala, con una Maestría Regional en Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria y Nutricional, también de esta última casa de estudios. 

Ha desarrollado su experiencia laboral en diversos ámbitos, en el privado como analista de planeación; desarrollo y supervisión de proyectos relativos a productos agroindustriales; y en el público, prestó asistencia técnica en la Sesan para el funcionamiento de sistemas de información en Seguridad Alimentaria y Nutricional, herramientas que reúnen datos para la correcta toma de decisiones basadas en evidencia.

Participó en talleres y seminarios sobre políticas, metodologías para medición y procesos de gestión con enfoque en SAN de organizaciones como el Programa Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Sistema de la Integración Centroamericana (Presanca/Sica); la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), así como en la elaboración y tabulación de encuestas del estado nutricional de comunidades en el interior del país.

El subsecretario apoyará en la planificación, seguimiento y evaluación de acciones relativas a la SAN, la coordinación de las 22 Delegaciones Departamentales de la Secretaría y sumado a acciones que continuarán fortaleciendo el trabajo de la Sesan en el cumplimiento de su mandato y a favor de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país.