Guatemala participa en Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU

La secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, María Eugenia de León y la subsecretaria técnica, Lizett Guzmán, observaron la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en la que participó el presidente de la República, Alejandro Giammattei y que reunió a todos los Estados miembros para sensibilizar a la opinión pública y entablar compromisos y medidas que transformen los sistemas alimentarios a nivel mundial.

En preparación a la cumbre y para construir la posición del país desde los diferentes sectores, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) apoyó en la realización de tres Diálogos Nacionales y se sumó a los tres Diálogos Independientes que ofrecieron una plataforma estructurada para que las partes interesadas estudiaran su función en los sistemas alimentarios y representaron una oportunidad para la colaboración de la población a través de un proceso participativo.

Durante su discurso, el presidente de la República Alejandro Giammattei afirmó: “Como resultado de los Diálogos Nacionales armonizamos una hoja interinstitucional con metas y acciones a corto y largo plazo, alineada con nuestro Plan Nacional de Desarrollo y a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.  Esto se suma a las intervenciones en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición”.  

Para impulsar los sistemas alimentarios sostenibles el mandatario concluyó que es necesario alinear los esfuerzos a escala nacional y regional, a través de un trabajo conjunto entre los actores públicos, privados y sociales sumando acciones, provisionando recursos técnicos y financieros para generar impacto.