Tercera reunión ordinaria del Conasan

Para impulsar las acciones que promuevan la seguridad alimentaria y nutricional en el país, se realizó la tercera reunión ordinaria del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan), presidida por el vicepresidente de la República, Guillermo Castillo y la titular de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), María Eugenia de León.

Durante la reunión, el Consejo aprobó la formulación del Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PESAN) 2022-2026, una guía para la planificación operativa de las instituciones del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinasan) y que sigue  los principios rectores de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Polsan), tomando en cuenta el análisis de la situación que presentan las poblaciones más vulnerables en las áreas rurales.

Ante los miembros del Conasan se presentaron los avances del Plan para la Atención del Hambre Estacional (PAHE), cuyo objetivo es disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional de las familias afectadas por el Hambre Estacional y las tormentas tropicales Eta e Iota y comprende acciones de los Ministerios de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA); Desarrollo Social (Mides); Educación (Mineduc); Sesan; la Secretaría de Obras Sociales de la Esposa del Presidente (SOSEP) y algunas agencias del Sistema de Naciones Unidas.

Posteriormente se socializó la metodología a utilizarse para las reuniones del Grupo de Instituciones de Apoyo (GIA), que contarán con la participación de las Delegaciones Departamentales de la Sesan y donde las organizaciones expondrán sus programas y proyectos en seguridad alimentaria y nutricional, creando un espacio de sinergias para colaboraciones técnicas a nivel territorial.  La secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional agradeció la participación de las organizaciones de la cooperación que forman parte del GIA y les motivó a continuar con la respuesta conjunta a la malnutrición

Respecto al Plan Operativo de Seguridad Alimentaria y Nutricional (POASAN) 2021, se dio a conocer que su ejecución asciende a Q3 404 212 677.15, equivalente al 65.58% y se ha dado seguimiento a su cumplimiento mediante reuniones dirigidas por el presidente, secretaria del Conasan y Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin).  El propósito del POASAN es optimizar el uso de los recursos aprobados para las 17 instituciones que conforman el Sinasan, así como el cumplimiento de las metas trazadas en materia de seguridad alimentaria y nutricional.

Juan de León, gobernador departamental de Huehuetenango, presentó las intervenciones de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan) en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, como las mesas técnicas en atención a la desnutrición aguda y entrega del Alimento Complementario Fortificado.