Leche materna: alimento irreemplazable

La leche materna es un alimento completo para el desarrollo del bebé, especialmente durante la etapa denominada “ventana de los mil días”, que va desde el inicio del embarazo hasta el segundo año del infante, donde experimenta un desarrollo cerebral único, y un crecimiento determinado por una adecuada nutrición y experiencias emocionales enriquecedoras.

Maritza Méndez de Oliva, secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, comentó: “La Lactancia Materna (LM) es calor, nutrición y amor.  Cuando un niño recibe LM, obtiene protección, siendo que la leche contiene elementos inmunológicos, anticuerpos y agentes que pueden protegerle contra enfermedades.  La leche materna aborda las causas subyacentes de la malnutrición, ya que le provee una nutrición adecuada, como prevención de infecciones”.  La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), apoya a las mamás en periodo de lactancia, brindándoles un espacio para la extracción de la leche materna llamado Espacio Amigo de la Lactancia, un lugar cómodo, higiénico y privado, ubicado en el entorno laboral, que ofrece las condiciones adecuadas para la extracción y conservación de la leche materna, bajo lineamientos técnicos de seguridad, para que las madres puedan transportarla al hogar y disponer de ella para alimentar al bebé en su ausencia temporal.

En agosto de 2020, el lema de la Semana Mundial de la Lactancia Materna es “Apoyar la lactancia materna contribuye a un planeta más saludable”, Irma Chavarría de Maza, del Programa Mundial de Alimentos (WFP, por sus siglas en inglés) y Consultora en Lactancia Materna, sobre esta conmemoración, nos explicó: «La Alianza Mundial Pro Lactancia Materna (WABA, por sus siglas en inglés) tiene como objetivo proteger y apoyar la LM.  Esta semana se incentiva para mejorar la salud de los niños, niñas y la del planeta.  La práctica de la LM es un recurso natural que todas las madres tenemos para alimentar a nuestros bebés, no tiene ningún desecho, es decir, es utilizado en su totalidad, en comparación a los sucedáneos de la LM».

La leche materna es irreemplazable, el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos (sustitutos) de la Leche prohíbe toda promoción de los “reemplazos” de la leche materna (como los biberones) y fue adoptado por la Asamblea Mundial de la Salud, cuerpo político de la OMS, en 1981.  En Guatemala, el Decreto Ley Número 66-83, reconoce la lactancia natural como un medio para proporcionar el alimento ideal para el sano crecimiento y desarrollo del lactante, constituyendo la base biológica y fisiológica para su desarrollo normal, regula también todos los alimentos que puedan comercializarse como sustitutivo parcial o total de la LM y los alimentos complementarios.

De acuerdo al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), “la fórmula no es un sustituto aceptable de la leche materna, porque incluso la mejor fórmula, sólo remplaza la mayoría de los componentes nutricionales de la leche materna: es sólo un alimento, mientras que la leche materna es un complejo fluido nutricional vivo que contiene anticuerpos, enzimas, ácidos grasos de cadena larga y hormonas, muchos de los cuales simplemente no pueden incorporarse en la fórmula. Además, en los primeros meses, es difícil para el intestino del bebé absorber otra cosa que la LM. Incluso una alimentación con fórmula u otros alimentos puede causar lesiones en el intestino de las que el bebé tarda en recuperarse varias semanas.

Respecto a la LM durante la pandemia, en el primer webinario sobre lactancia materna y COVID-19, llevado a cabo por iniciativa de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), con apoyo del Clúster de Nutrición y la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), Rafael Pérez-Escamilla, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Yale y miembro electo de la Academia Nacional de Medicina de USA, expuso sobre las recomendaciones actualizadas de la Organización Mundial de la Salud y su evidencia: “La recomendación principal es que en los lactantes, cuyas madres están confirmadas o con sospecha de tener COVID-19, deben seguirse las recomendaciones habituales sobre la alimentación del lactante, expresadas en la Estrategia Mundial de la OMS y afirmadas por UNICEF”.

Si deseas conocer más sobre el tema, compartimos estos enlaces para tu información:

Ley de comercialización de los sucedáneos de la leche materna y su reglamento

https://hospitalsanjuandedios.mspas.gob.gt/descargas/2016/marconormativo/leycomercializacionleche.pdf

Primer webinario sobre Lactancia Materna y COVID-19, disponible en la página de OPS/OMS Guatemala

https://www.facebook.com/opsomsguate/videos/716589839187477/