Plantas nativas para la seguridad alimentaria y nutricional

Nuestro país posee variedad de plantas propias de la región, que por su bajo costo y alto contenido nutricional pueden contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional. El consumo de las hojas, tallo, y frutos de estas plantas se remonta a los primeros pobladores de Mesoamérica y ha sido transmitido de generación en generación, desafortunadamente, su uso en la comida de los guatemaltecos es cada vez menos común.

Carlos López, del Fondo de Tierras explica, “al hablar de plantas nativas, nos referimos a las que son originarias del lugar donde se encuentran, Guatemala es considerada una región generadora de biodiversidad, un patrimonio natural altamente significativo.  Entre las plantas nativas conocidas que poseen alto valor nutricional podemos mencionar el amaranto, ramón, chipilín, yerbamora e izote”.

Debido al desconocimiento sobre su existencia o de las diversas preparaciones que podemos realizar con ellas, nos perdemos su alto contenido nutritivo, ya que son bajas en calorías y en grasa, altas en fibra.

“Las plantas nativas son apetecibles, sin embargo son subutilizadas, sabemos de los niveles de desnutrición que nos afectan, especialmente en el área rural y es ahí donde debe promoverse su producción, porque están ya adaptadas al lugar.  Cultivar hierbas en nuestros hogares con la técnica adecuada en un huerto familiar es posible, su producción es de bajo costo y por lo general pueden cultivarse todo el año”.  Agrega López, “En el interior del país, muchas prácticas de uso de la tierra han sido abandonadas o han cambiado, por lo que debe capacitarse a las personas técnicamente para que los cultivos sean sostenibles y fortalezcan la nutrición”.

Una de las ventajas de la región es contar con esta diversidad de plantas comestibles, por lo que se recomienda cuidarlas, conservarlas y transmitir su consumo a las nuevas generaciones.  Recomendamos los siguientes folletos en los que pueden encontrarse maneras nutritivas y creativas de cocinar utilizando plantas nativas:

Recetas de cocina a base de hortalizas nativas de Guatemala (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-/Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas -ICTA-):

https://www.icta.gob.gt/publicaciones/Hortalizas%20nativas/recetas%20de%20cocina%20a%20base%20de%20hortalizas%20nativas%202013.pdf

Hierbas nativas de Palencia y Chinautla (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-/Universidad Galileo/FAO):

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/FAO-countries/Guatemala/Publicaciones/13._Hierbas_nativas_en_Palencia_y_Chinautla.pdf