SESAN asiste a presentación de diagnóstico del Programa de Alimentación Escolar

La subsecretaria técnica, Maira Ruano, así como la subsecretaria administrativa, Lilian Morales, participaron en la presentación del diagnóstico técnico del Programa de Alimentación Escolar, de la dirección General de Fortalecimiento de la Comunicad Educativa -DIGEFOCE-, del Ministerio de Educación, el cual busca determinar la situación actual de la implementación de dicho programa, para la toma de decisiones oportunas que contribuyan a la mejora continua de la alimentación escolar.

Los ejes evaluados fueron: calidad nutricional de la alimentación escolar; educación alimentaria y nutricional; entornos saludables y participación ciudadana.

Algunos resultados son: al 94.9 por ciento de los escolares les gusta la alimentación servida en la escuela; las preparaciones con carne son las de mayor aceptabilidad; el 42.2 % de establecimientos rotan los menús semanalmente y un 33.8 % quincenal y el 93 % de los establecimientos entregan la alimentación a media jornada.

La Ley de Alimentación Escolar, Decreto No. 16-2017, tiene como objetivos específicos: a) promover acciones tendientes a mejorar el estado nutricional y desarrollo académico de los estudiantes, b) promover hábitos alimentarios saludables en toda la población, iniciando en los estudiantes del nivel escolar, c) favorecer a los estudiantes que concurren a los establecimientos para que tengan la posibilidad de incorporar alimentos y bebidas nutritivamente adecuados.