Baja Verapaz fortalece proceso de toma de decisiones

La delegación departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Baja Verapaz ha culminado la socialización de la guía para la implementación de la Sala Situacional en Seguridad Alimentaria y Nutricional a los miembros de las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional COMUSAN de los ocho municipios.

A través de las COMUSAN, monitores municipales de SESAN llevaron a cabo las capacitaciones en los municipios de Cubulco, Santa Cruz el Chol, Granados, Purulhá, Rabinal, Salamá, San Miguel Chicaj y San Jerónimo.

Dichos municipios se encuentran en la fase de recopilación de información a nivel comunitario.

La delegada departamental de SESAN, Flor de María Breganza expresó: “esta implementación es de suma importancia ya que al momento de recopilar la información en las comunidades de la parte alta, media y baja de cada municipio, tendremos un porcentaje del nivel de afectación, que servirá para la toma de decisiones que contribuyan al desarrollo del mismo”.

Los objetivos de la Sala Situacional en SAN son proporcionar información actualizada y oportuna a nivel municipal, para ser utilizada en el análisis de la situación actual de las variables e indicadores coyunturales de la seguridad alimentaria y nutricional, así como generar alertivos de la situación de afectación de la SAN, para la toma de decisiones a nivel municipal y la activación de protocolos institucionales de atención establecidos.

Las fases para la implementación son:

  1. Preparación de la plataforma institucional y comunitaria;
  2. Recopilación y procesamiento de la información;
  3. Análisis de la información de la sala situacional municipal, Alerta Temprana en SAN y
  4. Verificación del grado de afectación, evaluación y seguimiento.