Municipalidades sensibilizadas en SAN promueven la creación de OMSAN
Como resultado de los procesos de gobernanza promovidos por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SESAN-, las municipalidades han emprendido la creación de las Oficinas Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional –OMSAN-, con el objetivo de reducir los índices de desnutrición de sus municipios.
La OMSAN es la unidad técnica responsable de implementar mecanismos de coordinación interinstitucional para el abordaje de las intervenciones de forma integral y sostenible, orientadas a la reducción del riesgo a inseguridad alimentaria y nutricional y la desnutrición crónica, con atención principal hacia la población con mayor vulnerabilidad.
La orientación técnica de la OMSAN es establecer mecanismos de fomento y apoyo para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional; exigir y velar por la transparencia en la administración de recursos municipales y otorgados por aliados; aprovechar y potenciar las capacidades de funcionarios municipales y contribuir a la construcción de una política municipal de SAN que permita la sostenibilidad de dicha oficina.
Desarrollar planificación participativa, fomentar una activa participación ciudadana, velar porque las intervenciones y servicios que recibe la población sean eficientes y equitativos, son los principios de las OMSAN.
Dentro de los objetivos operativos de dichas oficinas está la conformación de las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional –COMUSAN-, implementación de procesos de diagnóstico y planificación; creación de mecanismos y utilización de instrumentos de seguimiento, monitoreo y evaluación de acciones; informar periódicamente sobre sus acciones a las autoridades municipales; acompañar a la COMUSAN en la socialización de avances en el Consejo Municipal de Desarrollo –COMUDE- y promover procesos de fortalecimiento de capital humano.
Las municipalidades que ya cuentan con OMSAN han experimentado a través de la realización de procesos institucionales y comunitarios con la COMUSAN, una mayor confianza y aceptación por parte de las comunidades, contribuyendo a mejorar la situación de seguridad alimentaria y nutricional, con lo que se espera contribuir a la meta del gobierno de reducir en diez puntos porcentuales la Desnutrición Crónica para 2020.