Simposio presenta datos sobre la seguridad alimentaria y nutricional para tomar acciones
La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República organizó el Simposio “Evidencia sobre la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala y Plan de Lucha contra la Malnutrición”, con el propósito de presentar avances y delinear acciones en la lucha contra la malnutrición en el país. El evento reunió a representantes del gobierno, sector privado y cooperantes internacionales.
La secretaria de la SESAN, Mireya Palmieri, agradeció el compromiso de los asistentes y destacó la importancia de trabajar juntos para enfrentar los desafíos que plantea la seguridad alimentaria y nutricional (SAN).
Los asistentes eran primordialmente los integrantes del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como otros representantes de la cooperación, de la academia y de otras instituciones de gobierno vinculadas.
A continuación le ofrecemos un resumen de algunos temas abordados:
1. Evaluación de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición
La doctora Fernanda Kroker, del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), entidad a cargo del estudio, compartió algunos resultados preliminares de la línea final de dicha estrategia. Entre estos está la detección de alta contaminación en las fuentes de agua, con presencia de coliformes fecales y E. Coli, subrayando la necesidad de fortalecer el acceso al agua segura.
- Estudio de Brechas de Nutrientes
Santiago Rodas, de la oficina regional del Programa Mundial de Alimentos (PMA), presentó datos sobre los costos de tres tipos de canastas alimentarias (energética, nutritiva y la de las guías alimentarias). Los resultados destacan marcadas diferencias entre los departamentos y el alto costo promedio nacional para cubrir una dieta nutritiva adecuada.
3. Encuesta de Seguridad Alimentaria (ESA)
Luis Penutt, también del PMA, reportó que 1 de cada 4 hogares en Guatemala enfrenta inseguridad alimentaria severa. Además, se analizaron patrones de consumo y gastos en alimentos, evidenciando la necesidad de políticas que garanticen acceso equitativo a alimentos nutritivos. Puede acceder al documento haciendo click aquí.
- Avances del Quinto Censo Nacional de Talla
Ofelia Arriaza, Directora de Planificación, Monitoreo y Evaluación de la SESAN, informó que los resultados de este censo estarán disponibles en 2025. Actualmente, se procesan los datos con el apoyo del Ministerio de Educación, que ha liderado el levantamiento de información en escuelas.
Plan Nacional de Lucha contra la Malnutrición
La Subsecretaria Técnica de la SESAN, Martha Salazar, presentó un primer vistazo del plan de trabajo del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual incluye una interacción de cinco sistemas: de salud; de agua, saneamiento e higiene; de protección social; agroalimentario y de nutrición.
Finalmente, la titular de la SESAN, destacó los próximos pasos, reafirmando el compromiso de la SESAN para consolidar avances y seguir fortaleciendo el sistema de seguridad alimentaria y nutricional en el país. Este simposio marcó un importante hito en la articulación de esfuerzos nacionales para garantizar un mejor futuro nutricional para Guatemala.