SESAN realiza talleres regionales para fortalecer la planificación operativa anual de sus delegaciones departamentales
La Dirección de Fortalecimiento Institucional (DFI) de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia (SESAN), realiza una serie de talleres regionales de capacitación a las delegaciones departamentales sobre los lineamientos de trabajo para el desarrollo de los procesos de planificación operativa interinstitucional.
El Coordinador de Disponibilidad Alimentaria, Marco Antonio Monzón, detalló que la formación está dirigida a los trabajadores o prestadores de servicios de la SESAN de los 22 departamentos del país, y el objetivo es informar a los delegados, monitores y facilitadores los lineamientos estratégicos, operativos y técnicos, así como la metodología y las herramientas con las que cuentan para desarrollar sus funciones en el ámbito local.
En las jornadas de trabajo se conocieron los avances de la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento (ECCSyC), la utilización de la aplicación y plataforma web monitoreo comunitario y sus resultados, la metodología de categorización de comunidades en riesgo a Inseguridad Alimentaria y Nutricional (InSAN) y gestiones de asistencia alimentaria.
“Estas categorizaciones permiten tener una radiografía de las comunidades. Conocer cómo se encuentran actualmente para poder analizarlo y así tomar decisiones en conjunto con la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), con el objetivo de evitar alguna crisis alimentaria que se pueda presentar”, expresó Monzón.
En los talleres se explicó que las herramientas con las que cuentan los delegados, monitores y facilitadores departamentales de la SESAN, incluyen la interacción con los líderes comunitarios que se suman para atender la problemática en Seguridad Alimentaria y Nutricional.