SESAN participa del diálogo transformación de los sistemas agroalimentarios y presenta actualización de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria

El secretario en funciones de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), Gabriel Pérez Tuna, participó en actividad denominada “Diálogo virtual entre los convocantes nacionales de los sistemas alimentarios y el Director General de la FAO”, en esta se informó al Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Qu Dongyu, sobre las acciones de seguimiento a los Sistemas Alimentarios.

El funcionario, presentó la actualización de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (POLSAN), la cual señaló, responde a la necesidad de fortalecer los sistemas alimentarios y que “constituye un paso histórico en cumplimiento con la hoja de ruta nacional en el marco de la agenda de desarrollo sostenible”. Esta recibió el visto bueno de parte del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) a finales del año pasado, tras un arduo proceso que duró aproximadamente 18 meses.

En su elocución, Pérez informó que la POLSAN muestra cuales son los factores para acelerar la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) siendo estos: lograr suficiente nivel de producción de alimentos de origen animal y vegetal para que la población cuente con acceso físico a alimentos frescos, variados y nutritivos; mejorar la capacidad adquisitiva incrementando el acceso a las actividades productivas generadoras de ingresos (agrícolas y no agrícolas); y mejorar la ingesta adecuada de alimentos, por medio de la comunicación para el cambio social y de comportamiento, de todas las familias guatemaltecas.

El secretario en funciones de la Sesan, Gabriel Pérez Tuna, expuso también que los retos que enfrenta el país ante los efectos del cambio climático son constantes principalmente porque tienen impacto directo sobre la producción e ingresos de las familias vulnerables, por lo que indicó, es muy importante el fortalecimiento de las cadenas de suministro de alimentos y que “las agencias internacionales, principalmente la FAO, pueden apoyar a los agricultores de pequeña y mediana escala, generando emprendimientos para la producción de alimentos, y favoreciendo el vínculo con mercados nacionales e internacionales.” 

 

El diálogo virtual contó con la asistencia de 200 participantes y durante su intervención el Director General de la FAO Qu Dongyu, dijo que se puede “cambiar el rumbo a través de la transformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, más inclusivos, más resilientes y más sostenibles”.

Por parte de Guatemala participaron, además del secretario en Funciones de la Sesan, delegados del Ministerio de Relaciones Exteriores (MINEX) y del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN).