Sesan dirige reunión de comunicadores en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Con la participación de los jefes de las áreas de comunicación de instituciones de gobierno, cooperación y sociedad civil, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) realizó la Primera Reunión de Comunicadores en SAN del 2022, con el propósito de intercambiar experiencias y compartir materiales de comunicación que apoyen la prevención de la desnutrición crónica en Guatemala.

En esta reunión virtual, el Programa Conjunto para fortalecer la arquitectura financiera para la financiación de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN) presentó los avances del costeo de la estrategia de Gobierno, cuyo resultado será que se tenga disponible una herramienta de costeo, alineada con el enfoque de Gestión por Resultados, que fortalezca la formulación y ejecución presupuestaria multianual.



La Coordinación de Monitoreo y Evaluación dio a conocer a los comunicadores, generalidades sobre la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF), implementada en Guatemala desde 2018, con el apoyo técnico y financiero del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA (PROGRESAN-SICA) y liderado por la Sesan.  La CIF es un grupo de herramientas y procedimientos para clasificar la severidad y características de la Inseguridad Alimentaria Aguda, basado en normas internacionales que reúne información de diversos sectores y fuentes.

Los Sistemas Municipales de Información de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Simsan) fueron presentados por el proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición de la Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE/UE).  Los SIMSAN, a implementarse en todo el país, proporcionarán acceso a la información concerniente a los sectores de salud, educación, agropecuario, ambiente, finanzas y protección social a los tomadores de decisiones políticas y técnicas, mejorando así la efectividad de las intervenciones en SAN.

 

La actividad culminó con la intervención del subsecretario técnico Gabriel Pérez quien manifestó: “El rol de los comunicadores es vital para la función de las instituciones y la seguridad alimentaria y nutricional del país.  Es fundamental informar a la población y tener una sociedad informada”Entre los acuerdos alcanzados durante este primer espacio se encuentra la formación de los comunicadores en materia de la CIF y la creación de una ruta de trabajo de Comunicación en SAN para el año en curso.

La Mesa de Comunicadores en SAN se estableció en el año 2012 y se enmarca en el Artículo 23 del Acuerdo Gubernativo 75-2006, reglamento de la Ley del Sistema de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Decreto Número 32-2005): “La Sesan a través de la Dirección de Comunicación e Información debe coordinar acciones de comunicación con otras instancias de gobierno, especialmente con el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan) y entidades de cooperación externa y sociedad civil”.