Delegaciones Departamentales de la Sesan Conmemoran Día Mundial de la Alimentación 2021

En conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, las Delegaciones Departamentales de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), en coordinación con otras instituciones de gobierno y organizaciones no gubernamentales, llevaron a cabo una serie de actividades como: talleres y charlas informativas, ferias alimentarias, seminarios virtuales, exposición de murales, con el propósito de fomentar en la población una buena alimentación con pertinencia cultural para promover una vida más sana y activa.

Con emoción y dinamismo, los equipos técnicos de Suchitepéquez, Escuintla, Baja Verapaz, Jalapa, Jutiapa e Izabal junto a instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales, realizaron ferias alimentarias.  Se informó a los pobladores de cada una de las localidades que asistieron a los eventos sobre la alimentación adecuada y la importancia del cuidado de los sistemas agrícolas para lograr sistemas alimentarios sostenibles.

En Quetzaltenango se impartieron talleres educativos, donde además se prepararon recetas nutritivas y se brindaron dotaciones de  frutas y verduras de temporada; mientras en el departamento de El Progreso, concertando con otras instituciones que trabajan a favor de la seguridad alimentaria y nutricional, se organizó la creación de murales conmemorativos con el fin de sensibilizar en el tema de la SAN y como promover una alimentación saludable en la población. 

La delegación departamental de la Sesan en Sololá con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizó un  seminario web con la temática “Alimentos seguros ahora, para un futuro saludable”, el cual formó parte de la clausura del diplomado “Eje de acceso y disponibilidad de alimentos saludables” en el que más de 200 participantes recibieron acreditación de valoración de conocimientos sobre sistemas y entornos alimentarios saludables. 

Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, con el fin de hacer conciencia en los pueblos del mundo sobre el problema alimentario y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre y la desnutrición, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.