Continúa apoyo de sector privado para mejorar la nutrición de las familias en Escuintla y Suchitepéquez

La harina de banano será utilizada como un suplemento nutricional en la costa sur del país con la implementación del “Proyecto de elaboración de harina de banano”, llevado a cabo con articulación y gestión de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), las Comisiones Departamentales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN) de Suchitepéquez y Escuintla junto a la Frutera del Pacífico.

Durante el lanzamiento del programa en San José, Escuintla, se contó con la demostración de la elaboración de harina de banano y preparación de recetas por educadoras del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) y Nutricionistas del Área de Salud (MSPAS).  El proyecto se implementará en cinco municipios de Escuintla y dos de Suchitepéquez que han sido priorizados por sus índices de Desnutrición Aguda y está dirigido a niñas y niños con desnutrición aguda o bajo peso y mujeres embarazadas.

Este proyecto lo conoció la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN) de Suchitepéquez y en las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN) de Santo Domingo y Chicacao y serán sus miembros quienes capacitarán a las madres sobre el proceso de elaboración de la harina, preparada con la donación que realiza la Frutera y sobre los platillos nutritivos que pueden realizarse con ésta.  Asimismo, los miembros de la comisión monitorearán el aprovechamiento del alimento y la aceptabilidad por parte de las familias que lo utilizarán.

En seguimiento a esta labor, las COCODE y COMUSAN de Masagua realizaron una Feria de Salud y Alimentación y la presentación local del programa, junto a aliados estratégicos como la Dirección Municipal de la Mujer; Frutera del Pacifico S.A. Finca Tasmania y la Brigada de Paracaidistas “General Felipe Cruz”.

Con estas intervenciones entre el sector público y privado se fortalece la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN), cuya finalidad es unir a todos los sectores del país para mejorar la nutrición de las familias guatemaltecas.