¿Qué es la Gastronomía Sostenible y porqué la conmemoramos?
La Asamblea de las Naciones Unidas designó el 18 de junio, como Día de la Gastronomía Sostenible. De acuerdo a la ONU, es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.
A través de esta conmemoración se busca promover hábitos (producción, preparación y consumo) respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones locales, ya que los platillos preparados regionalmente, son una expresión de la cultura del lugar. Un ejemplo de ello es el Festival Gastronómico Nutricional, llevado a cabo en el departamento de Sololá, por iniciativa de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN), que responde a la disponibilidad de alimentos y dinamiza la economía familiar.
Sobre la Gastronomía Sostenible, la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maritza Méndez de Oliva, opina: “Cuando uno piensa en alimentación saludable debe tomar en cuenta que sea nutritiva para las personas, y amigable con el ambiente, ambas se suman a las recomendaciones nutricionales. Hay ciertos cultivos que hacen que se arrase con extensiones de tierra y no permiten que haya variedad en el cultivo, esto no es sustentable, nuestro concepto debe abarcar nutrición y ambiente”.
El coordinador subregional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para Mesoamérica, Adoniram Sanches, señala: “Los países conmemoramos el 18 de mayo, debido a los problemas alimentarios de la población y para enfrentar una dieta monótona que causa problemas de salud. En este día se convoca a la diversidad de la gastronomía histórica y milenaria del país, que debe ser revalorizada”.
La FAO enumera 5 principios que pueden orientarnos hacia una mayor sostenibilidad:
- Mejorar la eficacia en el uso de los recursos, crucial para la sostenibilidad de la agricultura
- La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
- Reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas es fundamental para una agricultura sostenible.
- Mecanismos de gobernanza responsables y eficaces, para lograr una alimentación y agricultura sostenibles.
- Una agricultura que no logra proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social es insostenible
La implementación de esta gastronomía, contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 2: Hambre Cero, que consiste en poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejora de la nutrición a través de la promoción de la agricultura sostenible.
La organización señala también que, ante la pandemia por Coronavirus, COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes, productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca. Ésta promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, nutrición, producción sostenible de alimentos y conservación de la biodiversidad.
Un tema crucial y que forma parte la Gastronomía Sostenible es el #NoDesperdicio como un modo de vida, por lo que te invitamos a ser parte de este movimiento e informarte a través de los siguientes enlaces:
https://portal.sesan.gob.gt/2020/01/17/que-son-las-perdidas-y-desperdicios-de-alimentos-pda/
https://portal.sesan.gob.gt/2019/12/04/evitemos-el-desperdicio-de-alimentos-en-estas-fiestas/