SESAN participa en taller de gestión de riesgo en ANACAFÉ
Con el objetivo de evaluar el riesgo e impacto de inseguridad alimenticia y nutricional que dejó en el país el brote agresivo de la roya (Hemileia vastatrix) en el 2012-13, personal técnico y subsecretaria técnica participaron de forma activa del segundo taller “Gestión de Riesgo en Zonas Cafetaleras de Guatemala”, que se realizó en las instalaciones de la Asociación Nacional del Café (ANACAFÉ), con la representación de la subsecretaria técnica de SESAN, Maira Ruano de García.
Dicho brote afectó a más de la mitad de las áreas cultivadas y causó pérdidas de casi el 20% de la producción, generando un impacto social y económico negativo en varios países de la región centroamericana. En Guatemala se perdió el 18%, provocando que disminuyera en un 20% los empleos que genera la industria del café comparado con el 2011-12.
Los objetivos específicos del taller fueron: conformar mesas nacionales de gestión y llegar a acuerdos interinstitucionales, capacitar en el uso de herramientas y lanzar un proceso para la implementación de plataformas de información. Los temas que se trataron fueron: vigilancia y alerta de roya en Guatemala, alertas accionables armonizadas, indicadores climáticos, sistema experto para evaluación de riesgo, optimización de la vigilancia y definición de umbrales de alerta.
Mario Rojas, de la coordinación de Gestión de Riesgo de SESAN, comentó que el brote surgido de roya en Guatemala tuvo un impacto significativo de inseguridad alimentaria y nutricional, esto por que causó desempleo y muchas familias dejaron de tener acceso a los alimentos, sacaron a los niños de las escuelas para migrar a otro país para subsistir, la presencia de la SESAN fue para compartir ideas, aportes y experiencias respecto al tema de SAN.
Mario Chocooj, responsable del sistema de monitoreo de vigilancia de la roya de ANACAFÉ, agregó que en el país se perdieron 1.95 millones de sacos de café oro, lo que equivale a 331.5 millones de dólares y aparte de los temas fitosanitarios y de los análisis de datos, es importante ver el tema de inseguridad alimentaria y nutricional provocada por este fenómeno y sus efectos, por esto es la presencia de SESAN por ser el ente rector del tema. Agregó que las herramientas a incorporarse serán: cálculos climáticos, estimación de la cosecha, costos y precios, alerta de roya de ciclo y semana, alerta de otras plagas, entre otras, esto dentro del marco del sistema de producción de café.
Las instituciones y organizaciones que asistieron al taller fueron: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Centro de Identificación de Café (CEDICAFÉ), Fundación de la Caficultura para el Desarrollo Rural (FUNCAFÉ), Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), Instituto de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH), Programa Moscamed, Instituto Nacional de Estadística (INE), Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID, por sus siglas en inglés), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD, por sus siglas en francés) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).