Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación desde la sociedad civil

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, los diez sectores de la sociedad civil aglutinados en la Instancia de Consulta y Participación Social –INCOPAS-, órgano del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, realizaron el conversatorio “Uniendo esfuerzos para prevenir la malnutrición y promover la alimentación saludable”, en donde se creó un espacio de incidencia con el fin de identificar y definir las propuestas de todos los sectores para mejorar la situación en el país.

El Secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Juan Carlos Carías participó en la mesa principal y detalló que debemos comprometernos, ponerle rostro y responsabilidad a todas aquellas acciones que como país les debemos a las próximas generaciones.  En la mesa lo acompañaron José Valls, Oficial de Políticas de UEFAOFIRST y FAO quien resaltó “No todos los países tienen un sistema de seguridad alimentaria y nutricional en donde la sociedad civil organizada tenga una participación activa como la INCOPAS en Guatemala”.

María Antonieta González de OPS Guatemala indicó que “La OPS apoya a INCOPAS en sus esfuerzos y está comprometida para el desarrollo sostenible del país y los #ODS” y Armando Barreno, Coordinador de la INCOPAS quien inicio del evento, habló sobre la importancia de involucrar a todos los actores de la sociedad guatemalteca para influir en la toma de decisiones sobre seguridad alimentaria y nutricional.

En el conversatorio se abordaron temas sobre “La doble carga de la malnutrición en el marco del Cumplimiento del Derecho Humano a la Alimentación”.  Para ello fueron invitados Ricardo Zepeda, representante de la Iglesia Católica; Ana Colón, representante de Universidades y Organismos de Investigación Social en Guatemala;  Sandra Batz, en representación de Organizaciones de Mujeres; Ana Tobar por parte de los Colegios de Profesionales y Adolfo Bosch, del sector empresarial.

Después del conversatorio, se realizó un recorrido por las instalaciones del Centro Cultural Universitario para degustar muestras gastronómicas de alto valor nutritivo, que promueven el consumo y mejor aprovechamiento de plantas nativas y alimentos locales, por parte de las educadoras del hogar rural, extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación que trabajan junto a comunitarios en los diferentes municipios del departamento de Guatemala. Finalmente las presentaciones culturales como actividad de cierre para promover los propósitos del evento.

El Día Mundial de la Alimentación, se celebra cada 16 de octubre, su objetivo es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario y nutricional del mundo y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.