Capacitan a directores y padres de familia sobre ley de alimentación escolar en Totonicapán
Un conversatorio sobre los contenidos y la aplicación de la Ley de Alimentación Escolar, decreto 16-2017, se llevó a cabo en Totonicapán, con la participación de directores y docentes de establecimientos educativos de este departamento, así como miembros de la Comisión Departamental de Alimentación Escolar, conformada por el Ministerio de Educación -MINEDUC-; Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación -MAGA-; Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-; y de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SESAN-.
Esaú Guerra, delegado departamental de SESAN en Totonicapán, informó que durante la actividad se expusieron los principales temas que contiene la nueva ley emitida por el Congreso de la Republica, siendo el MINEDUC, el ente rector del Programa de Alimentación Escolar, para trabajar en coordinación con otros ministerios y entidades.
Indicó que en la capacitación se hizo hincapié, en el artículo 15, que se refiere a la compras locales para el programa de alimentación escolar, que corresponden a los menús establecidos y que deberán realizarse en la misma jurisdicción territorial que se encuentra el centro educativo que corresponda, priorizando la compra a proveedores locales que practican la agricultura familiar, con el fin de dinamizar la economía campesina local.
Agregó que el MINEDUC, en coordinación con el MSPAS y el MAGA, elaborará anualmente con las nutricionistas, un listado de alimentos saludables, con los cuales se procederán a implementar menús con pertinencia cultural y local, priorizando alimentos de origen agrícola y pecuario.
Durante la actividad se hizo mención que le corresponderá a la SESAN, realizar monitores durante el año, para conocer los avances de la implementación de alimentación escolar en las escuelas de la jurisdicción de todo el departamento de Totonicapan.