SESAN representa a Guatemala en Congreso Internacional de Nutrición
El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participa en la vigésima primera edición del Congreso Internacional de Nutrición “De las Ciencias a la Seguridad Nutricional” de la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales –IUNS- por sus siglas en inglés, llevado a cabo en Argentina bajo la responsabilidad de la Sociedad Argentina de Nutrición.
Este Congreso tiene relevancia internacional y permitirá afianzar la relación entre los países integrantes de la IUNS, especialmente de Latinoamérica, estimulando el intercambio de información, la realización de proyectos de investigación y la colaboración entre los profesionales dedicados a la Nutrición.
El secretario González expresó: “Guatemala presentará el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Salud y Nutrición -SIVESNU- para exponer a los países del mundo como se medirá anualmente la desnutrición crónica en los próximos años, ya que esto permitirá tener una vigilancia permanente de la situación nutricional, no solo de la desnutrición crónica, sino del estado de los micronutrientes en la población y como estos inciden en el crecimiento y desarrollo de los guatemaltecos” puntualizó.
González llevará a cabo la presentación de la experiencia del SIVESNU a través de una sesión especial y tendrá reuniones en paralelo con diferentes investigadores y grupos de instituciones que permitirán la gestión de todo tipo de apoyo para el país y fortalecer así el trabajo en la lucha para prevenir la desnutrición crónica infantil.
El programa científico se desarrollará durante 5 días, centrándose en ocho áreas temáticas que son: Los avances en la investigación de la nutrición; Nutrición a través del curso de vida; Nutrición, Salud Pública y Medio Ambiente; Nutrición y Manejo de las Enfermedades; Nutrientes y Evaluación Nutricional; Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos; Las prácticas de cultivo de educación alimentaria y nutricional y Agricultura, Ciencia y Seguridad Alimentaria.
Este es un espacio propicio para el encuentro científico de alta calidad enfocado en abordar aspectos clave de la nutrición, en un ambiente multicultural, a través del análisis del estado actual de esta temática hasta los avances más innovadores de la ciencia nutricional.
Guatemala participa en el evento con el propósito de mostrar los avances en la lucha contra la desnutrición y a la vez conocer las experiencias exitosas que se han implementado en otros países en los que se están haciendo avances sustantivos para reducir la desnutrición y poder aplicarlas en el país a través de su implementación en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
El primer Congreso Internacional de Nutrición se llevó a cabo en Londres en 1946 y posteriormente se celebró cada tres años hasta 1981 cuando se organizó cada cuatro años, siendo la última celebración en Granada en 2013.