Comadronas de Iztapa, Escuintla, reciben capacitación sobre temas de Seguridad Alimentaria y Nutricional

El personal técnico de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia  de la República en Escuintla, capacitó a 25 comadronas de Iztapa, con el objetivo de que refuercen sus conocimientos en seguridad alimentaria y nutricional (SAN), acción que se enmarca dentro de la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento (ECCSyC), de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN). 

La decisión se tomó dentro del seno de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN) de Iztapa, dado que las comadronas son actoras importantes en sus comunidades, gracias a la labor que desempeñan y a su cercanía con los pobladores.

 

Algunos de los temas impartidos son: los cuidados durante el período de la ventana de oportunidad de los mil días, ingesta adecuada de alimentos para bebés desde los 6 meses hasta los 24 meses de edad, prevención de la desnutrición aguda, los  pilares de la SAN, el parto limpio y las señales de peligro, así como del contenido de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Los capacitadores mencionaron la importancia de promover la SAN en las comunidades para garantizar la salud y buena nutrición de los niños, para que puedan gozar de un estado saludable en forma oportuna y permanente.

El taller impartido a las comadronas se realiza mensualmente, y además de la SESAN, participan delegados del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, y de la municipalidad local, quienes contribuyen de esta manera con el fortalecimiento de la salud y nutrición de las familias.