Madres de Zacapa aprenden recetas saludables
En el marco de la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento (CCSyC) de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN), los integrantes de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN) de Zacapa, en coordinación con personal de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República, realizaron una capacitación sobre alimentación saludable, que fue dirigida a las madres de niños con desnutrición aguda que viven en la colonia Pueblo Modelo.
Las presentes aprendieron sobre la preparación de la papilla de Alimento Complementario Fortificado (ACF-Nutriniños) y además a hacer recetas nutritivas para cinco tiempos de comida, que fueron elaboradas a base de incaparina y hierbas nativas del área y de la temporada.
Para una correcta nutrición se sugirieron los siguientes alimentos:
- DESAYUNO. Atol de incaparina y tarta de Güisqui con huevo.
- REFACCIÓN DE LA MAÑANA. Nutriniños en papilla con banano.
- DOS OPCIONES DE ALMUERZO. Fritanga de Protemás y un vaso de agua pura, o tortitas de hierbas y sopa de albóndigas y un vaso de agua pura.
- REFACCIÓN DE LA TARDE. Fritas de banano a base de Incaparina.
- CENA. Huevo duro con frijoles, chirmol y un vaso de Incaparina.
Esta acción forma parte de las diversas intervenciones que realiza el Gobierno de Guatemala a través de las 17 instituciones públicas que forman parte del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASAN).
Feria gastronómica
Como parte del fomento para una buena alimentación, en Río Bravo, Suchitepéquez, la COMUSAN realizó en conjunto con la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN), la Feria Gastronómica Nutritiva, la cual consistió en presentar y promover el consumo de platillos nutritivos hechos con productos locales.
Se hizo la demostración para la preparación de panqueques hechos a base de Nutriniños, yuca con salsa de tomate, ejotes con pepitoria, refresco de chaya, té de jamaica, arroz chino, salpicón y ceviche con protemás.