Promueven huertos familiares para fortalecer la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Quetzaltenango

Un total de 70 familias de los municipios de La Esperanza, San Juan Ostuncalco, San Mateo, Salcajá, Sibilia, Quetzaltenango y Olintepeque, en el departamento de Quetzaltenango, implementaron huertos familiares, con el objetivo de prevenir la desnutrición y fortalecer la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)  en esa región.

La estrategia se desarrolló para atender a 10 familias por municipio, quienes recibieron charlas de cambio social y de comportamiento, con la finalidad de aprender cómo producir alimentos sanos y nutritivos para ser consumidos en el hogar, contribuyendo así con la prevención de la desnutrición en los menores.

 

Estas pláticas estuvieron a cargo de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia (SESAN), quien junto al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), coordinó la implementación del proyecto Ambient Acciones a cargo de la ONG italiana Movimento per l’Autosviluppo, l’Interscambio e la Solidarietà (MAIS) y la Mancomunidad de Municipios Metrópoli de los Altos, que consiste en la realización de estos huertos en lugares donde se detectaron niños con desnutrición aguda y bajo peso.

Las personas aprendieron a  plantar pilones de brócoli, cebolla, lechuga y coliflor; así como semillas de rábano, remolacha, Acelga, zanahoria, repollo y espinaca.

La implementación de huertos familiares se realiza para fortalecer la resiliencia alimentaria y mejorar la nutrición de las familias de niños y niñas con desnutrición aguda, en el marco líneas de acción de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición: “Salud y Nutrición” y “Disponibilidad y acceso a una alimentación saludable”.