Equipo de la Sesan en Escuintla examina gestiones en SAN junto a subsecretario técnico

Para continuar optimizando los procesos y gestiones territorialmente a favor de la seguridad alimentaria y nutricional, el subsecretario técnico, Gabriel Pérez Tuna y equipo de las oficinas centrales de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), se reunieron con la Delegación Departamental de Escuintla.

Como parte de la agenda se presentaron los procesos y acciones realizadas localmente por cada monitor municipal con base a lineamientos y prioridades de la Secretaría.  Nueve de los catorce municipios de este departamento cuentan con Oficinas Municipales de SAN (OMSAN) impulsadas por la Sesan, éstas elevan la prioridad de las intervenciones en SAN mediante la gestión de recursos que mejoren la nutrición de los escuintlecos.

De acuerdo al delegado de la Sesan, Roger Curuchich, Escuintla tiene una Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan) fortalecida, con una participación activa del gobernador departamental y de empresas privadas, organizaciones sin fines de lucro, sociedad civil y Municipalidades.  Mediante el equipo de campo, el presente año se ha capacitado a más de doscientas personas en la importancia de la SAN para mejorar la eficiencia de los procesos de gestión a nivel comunitario, municipal y departamental.  Respecto al cambio social y de comportamiento que impulsa la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN), se ha formado sobre este tema a líderes comunitarios, comadronas y población en situación de vulnerabilidad. 

El director de Fortalecimiento Institucional en funciones, Marco Monzón señaló: “Es en la parte operativa que se observan los avances y quehacer de la Sesan, así como los lineamientos con base al Plan Operativo Anual.  El abordaje de la malnutrición debe ser integral y multisectorial, el reto es articular por medio de la Gobernanza en SAN”.

 

“Se denota la consolidación de la Delegación, el manejo y conocimiento de los temas, sabemos que si nuestros técnicos, directores, coordinadores y colaboradores están bien, reflejan esto en el trabajo de la Sesan”, señaló el subsecretario técnico, Gabriel Pérez Tuna, instándoles a continuar con su formación y ardua labor.