Sesan y MAGA impulsan “Transformación de Alimentos” en Comusan en Petén

Coordinada a través de la Comisión Municipal de SAN (Comusan) de San José en Petén, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) realizan una actividad llamada “Transformación de Alimentos” que consiste en talleres nutricionales dirigidos a mujeres de la comunidad en los que aprenden a realizar platillos con plantas y alimentos nativos de la región.

Durante el taller realizado con el grupo “Luz de Vida” del caserío Corozal, los cultivos utilizados fueron la remolacha, moringa y la chaya, esta última es una planta nativa de Mesoamérica, que constituyó un alimento primordial en la alimentación maya, rica en hierro y resiliente ante el clima cálido, que subsiste con riego esporádico.  

Vanesa Tesucún, extensionista de Hogar Rural del MAGA  informó: “Elaboramos empanadas y tortillas multicolor utilizando plantas nativas de la localidad como la chaya, moringa y remolacha, también un refresco de limón con chaya.  Por su valor nutricional contribuimos a la SAN de las familias de la comunidad”.

Con los alimentos, producto de su propia cosecha y de la capacitación, las familias y en especial las mujeres tienen la oportunidad de generar ingresos y nutrir a sus hijos.

“La malnutrición debe combatirse de manera integral por la institucionalidad, por ello, con la coordinación y articulación de la Sesan, en el marco de la Comusan y la participación del MAGA, una nutricionista de la Universidad Panamericana, personal de la Municipalidad y los comunitarios, se transforman alimentos, atendiendo al pilar de la SAN del Consumo, esto se complementa con huertos comunitarios y consejería”, afirmó Edgar Barquín, delegado departamental de la Sesan en Petén.