Finalizan curso sobre seguridad alimentaria y discapacidad en Zacapa

La secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, María Eugenia de León, participó en la clausura del curso sobre Seguridad Alimentaria y Discapacidad, coordinado por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) y el Consejo Nacional para la Atención de las Personas con Discapacidad (Conadi) del departamento de Zacapa.

Contenido en 12 sesiones, este diplomado virtual fue impartido en el marco de cooperación entre la Sesan y el Conadi.  Entre los temas que los alumnos desarrollaron destacan los conceptos y Marco Normativo de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y los enfoques de transversalización sobre discapacidad.

Son 34 las personas que se formaron y poseen ahora el conocimiento para construir un Plan Municipal de Atención y Derivación de Casos de Personas en condición de Desnutrición y Discapacidad.

“Este curso territorializa el quehacer de ambas instituciones.  Mediante este proceso formativo se fortalece las capacidades técnicas de las personas de la Sesan; Oficinas Municipales y Organizaciones de personas con discapacidad para realizar el registro de niños y niñas con discapacidad y en situación de inseguridad alimentaria para la toma de decisiones” afirmó el delegado departamental del Conadi, Héctor Sosa.

La titular de la Sesan expresó que: “Conjugar dos temas trascendentales como la seguridad alimentaria y nutricional y la discapacidad abre el panorama respecto a los retos a los que nos enfrentamos.  Es alentador que haya personas que adquieren destrezas para ponerlas al servicio de esta población objetivo y significa que vamos por un buen camino”, asimismo les exhortó a poner este conocimiento al servicio de los programas que atienden la discapacidad y la inseguridad alimentaria y nutricional.