Realizan Taller de Transición de Asamblea de la Incopas

El taller de transición de Asamblea Saliente 2019-2021 a Asamblea Entrante 2021-2023, de los representantes ante la Instancia de Consulta y Participación Social (Incopas) se realizó este miércoles con la participación del Vicepresidente de la República y Presidente del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan), Guillermo Castillo, la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, María Eugenia de León y el Representante de FAO en Guatemala, Ricardo Rapallo.

En este encuentro participaron la Asamblea saliente y entrante, quienes intercambiaron información sobre las acciones que ha realizado la Incopas durante el período (2019-2021), que incluye su participación en la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición; la actualización de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Polsan) y Planificación en SAN entre otros.

La Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, María Eugenia de León instó a la Asamblea al trabajo conjunto y reiteró que: “La Sesan reconoce el liderazgo de la Incopas y su apoyo a la seguridad alimentaria y nutricional.  Los diez sectores que integran la Instancia y el acompañamiento al Conasan es de suma importancia, este trabajo continúa desde sus sectores”.

 

El vicemandatario de la República y presidente del Conasan, Guillermo Castillo expresó que: “Un país cambia con una sociedad comprometida y participativa con interés en que las cosas mejoren.  Derivada de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la Instancia orienta el trabajo de las autoridades; esperamos que continúen apoyando los procesos que emanan del Conasan”

Este taller, apoyado por la FAO y el proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PiNN) financiado por la Unión Europea y ejecutado por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) responde al Objetivo Específico 3, del Plan Estratégico de la Incopas 2018-2022,  que indica que los delegados sectoriales al momento de asumir su cargo conocen, actúan y promueven el marco de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinasan), la Polsan y el Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PESAN) a través de la formación y capacitación en SAN, en agenda de incidencia, ciclo anual de presupuesto y en técnicas parlamentarias.