Coordinación Interinstitucional en el marco de la implementación de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición

La Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maritza Méndez, junto al Subsecretario Técnico, Mario Morales y el Viceministro de Atención Primaria en Salud, Erick Muñoz, presidieron la primera reunión del Comité Técnico de Monitoreo y Evaluación de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición.

El objetivo de la reunión fue la presentación de la metodología para la elaboración de la línea de base y el modelo de evaluación de impacto de la Cruzada. La exposición fue realizada por técnicos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), con el apoyo de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention -CDC- por sus siglas en inglés).

Mireya Palmieri, de INCAP expresó “este modelo evaluativo permitirá obtener información precisa, oportuna, confiable y representativa para que los tomadores de decisión planifiquen, den seguimiento y evalúen la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición”, agregó que la línea de base contará con instrumentos para recolección de datos en el hogar y equipo especializado para la medición del estado nutricional de mujeres en edad fértil, madres lactantes, así como niños y niñas entre 0 y 59 meses de edad.

La reunión se realizó de forma virtual, en seguimiento a las medidas de contención del COVID-19 y contó con la participación de técnicos de la SESAN, así como representantes del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA); Ministerio de Educación (MINEDUC); Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN); Ministerio de Desarrollo Social (MIDES); Instancia de Consulta y Participación Social (INCOPAS); INCAP; Delegación de la Unión Europea en Guatemala (UE); Proyecto PiNN, del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y UE; Embajada de Suecia; Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS); Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO); Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).