Reunión técnica sobre la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición
La secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maritza Méndez de Oliva y el viceministro de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Jorge Rodas, presidieron una reunión técnica en el marco de la Gran Cruzada por la Nutrición, llevada a cabo con el apoyo del Programa Impacto, Resiliencia, Sostenibilidad y Transformación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional -FIRST-, iniciativa conjunta entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO- y la Unión Europea.
La metodología de la reunión fue a través de mesas de trabajo, mediante las cuales se discutieron las líneas de acción de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, a través de un espacio de reflexión con la intervención de más de sesenta actores de gobierno, sociedad civil y cooperación nacional e internacional que trabajarán en las diferentes líneas de acción que establece la estrategia.
La titular de SESAN expuso los criterios utilizados en la planificación y elaboración de la Cruzada: “para construirla se tomaron las lecciones aprendidas de los anteriores programas y se tomaron estos elementos para diseñar esta estrategia de abordaje”, asimismo explico sus líneas de acción, siendo éstas: Salud y nutrición; disponibilidad y acceso a una alimentación saludable; protección social; agua segura, saneamiento e higiene y comunicación social para el cambio de comportamiento.
Participaron el subsecretario técnico de SESAN, Mario Morales; representantes del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-; Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-; Desarrollo Social –MIDES-; Educación -MINEDUC-; Trabajo y Previsión Social –MINTRAB-, Cooperación Internacional y sociedad civil.