Personal de la delegación de SESAN Totonicapán se capacita en herramientas de monitoreo y evaluación

Con el fin de fortalecer las capacidades de las instituciones que integran el Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SINASAN-, se impartió el “Curso Teórico Práctico de Monitoreo y Evaluación de Políticas y Estrategias de Seguridad Alimentaria y Nutricional” al personal de la Secretaría de Seguridad Alimentaria –SESAN- y otras instituciones miembros del SINASAN.

El curso impartido por el Proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Desnutrición –PiNN- implementado por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza –CATIE- con financiamiento de la Unión Europea, reforzó los conocimientos del personal sobre las herramientas metodológicas de monitoreo y evaluación de políticas y estrategias de SAN y concientizó a los participantes sobre la importancia de que todas las intervenciones de políticas, planes, programas y proyectos relacionados con la SAN tengan sus respectivos ejercicios de monitoreo y evaluación.

Durante la última sesión de trabajo del curso, se tuvo una video-conferencia magistral con Carolina Zúñiga Zamora, del Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica de Costa Rica, quien enfatizó sobre la conceptualización de seguimiento y evaluación, también se abordó el tema de construcción de indicadores para los procesos de monitoreo y evaluación de las políticas.

Esaú Guerra, delegado de SESAN en Totonicapán resaltó: “Fue una gran experiencia, tuvimos 5 sesiones de trabajo con diferentes expositores que compartieron sus experiencias como el Dr. Manuel Hernández del  Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias –IFPRI-.  Nos hemos sensibilizado respecto a la importancia del monitoreo y evaluación rigurosa de los proyectos vinculados a la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para alcanzar los objetivos planteados.  Implementaremos estas acciones de monitoreo y evaluación en el territorio a través de nuestras instituciones”

En la facilitación del curso también participaron representantes del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-; Agricultura, Ganadería y Alimentación -MAGA-; Desarrollo Social -MIDES-; Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia -SEGEPLAN-; y la Instancia de Consulta y Participación Social -INCOPAS-.