Plataforma -BioFORT- insta al uso de granos biofortificados para contribuir con la SAN
Con el objetivo de instar a las instituciones de gobierno para la compra y utilización de granos biofortificados, para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en el país, se llevó a cabo la reunión de la Plataforma Institucional para el Desarrollo y Uso de los Cultivos Biofortificados en Guatemala -BioFORT-, con la participación de René Martínez Farfán, director de Fortalecimiento Institucional de SESAN.
Dicha plataforma es liderada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola -ICTA-, con el propósito de promover la compra y utilización de los granos biofortificados, por su mayor contenido de proteínas, minerales y vitaminas, los cuales contribuyen a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de los guatemaltecos.
La biofortificación es una intervención específica de la ciencia agronómica que por medio de métodos de mejoramiento genético, no transgénico de los cultivos, incrementa su contenido de micronutrientes en comparación con los granos normales.
Desde 1990 el ICTA trabaja en la investigación para generar granos que se adecúen al contexto y territorio de las áreas más vulnerables a la inseguridad alimentaria en Guatemala.
Los miembros de la Plataforma BioFORT consideran que los beneficios nutricionales de los granos biofortificados pueden fortalecer los distintos programas de asistencia alimentaria de instituciones públicas, además de los proyectos relacionados con la nueva Ley de Alimentación Escolar.
Para llegar a más población a nivel nacional, la plataforma sugiere que actores claves estén comprometidos a realizar diferentes acciones como: apoyar a agricultores en la adopción de granos biofortificados; apoyar en la diseminación de esta semilla a través de diferentes canales, además del ICTA; realizar capacitaciones sobre las propiedades de los granos biofortificados; y apoyar las compras locales desde gobierno y también el sector privado.
“El Programa Mundial de Alimentos ha trabajado con organizaciones de pequeños agricultores granos de Maíz ICTA B9 y Frijol ICTA Chortí en áreas del Corredor Seco, los cuales contienen porcentajes más altos de proteína, zinc y hierro y pueden utilizarse en territorios propensos a la sequía. Hemos adquirido más de 47 toneladas métricas ™ de maíz y 4 de frijol para poder utilizarlos en nuestros proyectos de Resiliencia, que se llevan a cabo en poblaciones con alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y la desnutrición”, indicó Mario Touchette, representante del PMA en Guatemala, Mario Touchette.
La Plataforma BioFORT está integrada por las siguientes instancias: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-, a través de la Dirección de Coordinación Regional y Extensión Rural -DICORER-; Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas –ICTA-; Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SESAN-; Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala –FAUSAC-; Universidad del Valle de Guatemala –UVG-; Asociación Semilla Nueva –ASN-; Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá –INCAP-; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura –IICA-; Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en Guatemala –PMA-; Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación –FAO-; Fundación Visión Mundial Guatemala; Servicio Exterior de Agricultura del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América -USDA-FAS-; Dirección de Desarrollo Económico de la Agencia Internacional para el Desarrollo de los Estados Unidos de América –USAID-; y el Programa HarvestPlus Latinoamérica.