Personal de SESAN participa en taller de gobernanza y gestión de riesgo en SAN
El primer taller del “Diplomado en Gobernanza y Gestión de Riesgo en Seguridad Alimentaria y Nutricional”, se llevó a cabo recientemente en las instalaciones de la gobernación departamental de Zacapa, como parte del plan de capacitación para mejorar las competencias y capacidades del personal técnico asignado a las Oficinas Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional –OMSAN- y otras sedes de servicios técnicos asignadas para realizar intervenciones en SAN.
El taller fue impartido a monitores municipales de SESAN, doce miembros del personal técnico de las OMSAN y de las Direcciones Municipales de la Mujer de Zacapa, San Jorge, Huité, Cabañas, San Diego y Gualán, siguiendo el modelo de educación andragógica, cada uno de los contenidos se desarrolló con el enfoque de “aprender haciendo”, que consiste en construir conocimiento haciendo cosas con otros a partir de la experiencia y la exploración.
El proceso de la primera fase de capacitación comprende seis módulos: métodos y técnicas de extensión y capacitación de adultos; marco teórico de la gobernanza en SAN y gestión de riesgo; organización comunitaria y participación ciudadana; introducción al enfoque de género; introducción a los sistemas de información y marco institucional de las OMSAN, asimismo se integran contenidos de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica y del Manual de Gobernanza en SAN de SESAN.
El diplomado tendrá una duración de 6 meses aproximadamente y al culminar los participantes serán certificados en “Gobernanza en SAN” y acreditados como “Implementadores de COLRED”.
El equipo capacitador está integrado por personal de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Secretaría Ejecutiva de la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres, Acción contra el Hambre, Mancomunidad Montaña El Gigante, entre otros, todos especializados en cada una de las temáticas.
Para finalizar la primera fase del proceso educativo se llevó a cabo una práctica de campo en comunidades del municipio de San Jorge, en donde se organizaron las Comisiones Comunitarias de Seguridad Alimentaria y Nutricional -COCOSAN- y las Coordinadoras Locales para la Reducción de Desastres -COLRED- e inició el proceso de capacitación de los miembros de dichas comisiones.
El diplomado está coordinado por la delegación departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con el apoyo y participación de la Fundación Internacional Acción Contra el Hambre -ACH- en el marco del proyecto Acción Pro-Resiliencia -PRO ACT- del Programa Mundial de Alimentos –PMA-.