Totonicapán conmemora Día Mundial de la Alimentación
La delegación departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Totonicapán conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, con la participación de 250 personas entre ellos estudiantes, para informarles sobre lo que significa este día y concientizarles sobre la importancia de una adecuada alimentación.
La actividad lúdica educativa se llevó a cabo con el apoyo de las comisiones departamental y municipal de seguridad alimentaria y nutricional de Totonicapán y contó con estands informativos de los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-, Agricultura Ganadería y Alimentación -MAGA-, Trabajo, Hospital Nacional del departamento, subcomisión de Comunicación para el Desarrollo, Oficina Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional, APROFAM, Proyecto SEGAMIL, Asociación de Desarrollo Integral para el Occidente -ADIPO- y los centros educativos El Pedregal y El Shadai.
La asociación Pies de Occidente, que apoya en los temas de salud materno-infantil y salud reproductiva en el departamento, donó la refacción para los asistentes, quienes visitaron los estands donde recibieron información sobre las acciones que las instituciones llevan a cabo y algunos de manera demostrativa compartieron conocimientos que los pobladores pueden poner en práctica.
Entre las actividades que se realizaron destacó la lotería de la nutrición a través de la que se reforzaron los conocimientos sobre la importancia de la alimentación en todas las etapas de la vida, sobre todo los primeros mil días y al finalizar, los asistentes se deleitaron con las notas de la marimba.
El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año con el propósito de promover la concientización y la acción a escala mundial para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.
El tema de este año es Cambiar el futuro de la migración, invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural, que busca promover que a través del trabajo conjunto se puede hacer que la migración sea segura, ordenada y regular, para garantizar seguridad alimentaria y la vida de las poblaciones rurales.