Así se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación en todo el país

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema para 2024 es “El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, las delegaciones departamentales de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República, en coordinación con las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), organizaron una serie de actividades a nivel nacional. Estas acciones fueron clave para visibilizar la importancia del derecho a la alimentación y promover una vida más saludable y digna para la población guatemalteca.

A continuación ofrecemos un resumen de algunas de las acciones realizadas:

Baja Verapaz

En esta región, tras la reunión de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN), se realizó un foro sobre los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN), donde participaron panelistas de los ministerios de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA); de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); de Educación (MINEDUC); y de Desarrollo Social (MIDES). Como resultado, se estableció el compromiso de liderar campañas de prevención del embarazo adolescente y de promoción de alimentación saludable, encabezadas por MINEDUC y MSPAS.

Chimaltenango
En Patzún, la COMUSAN organizó una feria de la SAN en centros educativos públicos, donde 45 niños y niñas del nivel preprimaria participaron en actividades lúdicas educativas, como lotería de nutrición, memoria y carreras de salud. Además, hubo degustaciones de alimentos saludables, como frutas, arvejas y ejotes envueltos en huevo. Esta actividad buscó fortalecer el conocimiento sobre una alimentación equilibrada con el apoyo de diversas instituciones, incluyendo MSPAS, MAGA, MIDES y asociaciones locales.

Guatemala
En el municipio de San José Pinula, el monitor municipal de la SESAN brindó una capacitación sobre alimentación saludable y los pilares de la SAN a estudiantes y representantes comunitarios, con apoyo del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y la institución del Procurador de los Derechos Humanos (PDH) y la municipalidad capitalina. En paralelo, la SESAN participó en una feria de nutrición en la Universidad Rafael Landívar, donde se expuso sobre los cuatro pilares de la SAN y se compartieron historias de higiene alimentaria. En San Miguel Petapa, se organizó una jornada médica que incluyó juegos educativos sobre alimentación, mientras que en Palencia se realizó una caminata comunitaria y una feria informativa con emprendedores locales.

Huehuetenango
En San Antonio Huista, la COMUSSAN organizó un taller de alimentación nutritiva dirigido a madres de niños con desnutrición aguda, con la entrega de raciones de alimentos fortificados. Además, se visitaron hogares para entregar alimentos esenciales a niños en recuperación nutricional. En La Libertad, se desarrolló una feria de SAN, destacando la importancia del lavado de manos y la demostración de alimentos saludables. Por su parte, en Tectitán, la SESAN y otras instituciones locales dieron charlas sobre el derecho a una alimentación adecuada, mientras que en Chiantla se realizó un programa radiofónico educativo sobre nutrición y agua potable, y en Todos Santos Cuchumatán se brindó una charla sobre recetas nutritivas.

Izabal
La CODESAN y COMUSAN de Puerto Barrios, con la coordinación de la SESAN se unieron para organizar una feria nutricional donde se presentaron platillos elaborados con alimentos locales, con el fin de promover hábitos saludables entre la población.

Jalapa
En Jalapa se realizaron concursos de murales conmemorativos y una feria de alimentación coordinada por el MINEDUC. Los niños y niñas de 5  a 13 años participaron en actividades artísticas, recibiendo premios por sus dibujos donde se resalta la importancia de la alimentación saludable.

Sacatepéquez
En Sumpango, con la coordinación de la SESAN, se celebró con una feria de platillos ancestrales, donde estudiantes de telesecundaria presentaron recetas tradicionales y compartieron la historia detrás de cada platillo. También se organizó una caminata alegórica que dio inicio a las fiestas patronales, aprovechando el espacio para difundir información sobre SAN. Además, se llevaron a cabo carreras y concursos de murales creativos en otros municipios como San Juan Alotenango, Jocotenango, Santiago Sacatepéquez, San Miguel Dueñas y Santa María de Jesús.

Totonicapán
En Totonicapán, la CODESAN y la COMUSAN, con la coordinación de la SESAN, colaboraron en una feria del agricultor, con el apoyo de MAGA, para resaltar la importancia de los productos locales en la alimentación diaria de las familias. En Momostenango se llevó a cabo una actividad lúdica para la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación.

Además, en otros departamentos del país se realizaron actividades similares que promovieron el derecho a una alimentación saludable y destacaron la importancia de trabajar en conjunto para combatir la malnutrición, demostrando la importancia de garantizar el derecho humano a la alimentación y la promoción de un cambio cultural hacia hábitos alimenticios más saludables.