Promueven alimentación complementaria saludable en San Cristóbal Verapaz
Como parte de la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento (ECCSyC) de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN) el personal de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia (SESAN) de la delegación de Alta Verapaz, impartió un taller sobre la “Alimentación Complementaria” que fue dirigido a siete integrantes de la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COCOSAN) de Santa Cruz del Quetzal y a 19 agentes de cambio de San Cristóbal Verapaz.
La actividad tuvo como objetivo que las personas conocieran la importancia de iniciar la alimentación complementaria en los niños, a partir de los seis meses de edad, sin descuidar la lactancia materna continuada, para lo cual se hicieron demostraciones y se utilizaron recetas para la elaboración de los alimentos que contribuyen con el correcto desarrollo del bebé.
En la capacitación se utilizó el recetario de “Buena Alimentación para niñas y niños en crecimiento”, el cual se elaboró en el marco de la Mesa Temática de la Primera Infancia de Guatemala con el objetivo de proporcionar algunas recetas prácticas, con alimentos que se tienen en casa para que los niños crezcan saludables y con una nutrición adecuada que les permita una buena capacidad de aprendizaje, para tener mayores oportunidades de desarrollo en sus vidas.
El personal de la SESAN preparó alimentos utilizando recetas basadas en frijol, harina de maíz y de soja fortificada, zanahoria, macuy y remolacha, para que puedan ser replicadas por los integrantes de la COCOSAN y los agentes de cambio que participaron en el taller.
Para la realización de la actividad se contó con el apoyo de la Dirección Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (DIMSAN) de la localidad y el gestor de UNICEF.