Realizan taller de análisis de SAN para optimizar intervenciones
Para orientar la respuesta ante emergencias y contribuir a la planificación de intervenciones en el marco de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, se lleva a cabo taller de análisis para la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Fases (CIF) coordinado en Guatemala por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) con el apoyo del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del Sistema de Integración Centroamericana (PROGRESAN-SICA).
Mediante el consenso técnico se obtienen conclusiones oportunas y fiables que apoyan la toma de decisiones sobre dónde se debe asignar recursos, a quién, a cuántas personas, qué debe hacerse y cuándo deben realizarse las intervenciones en seguridad alimentaria y nutricional.
“Esta herramienta es útil en situaciones coyunturales como la pandemia para tomar las decisiones adecuadas de manera participativa junto a instituciones de gobierno, universidades y cooperantes internacionales y accionar en sus hallazgos”, manifestó la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maritza Méndez de Oliva.
Esta clasificación basada en normas internacionales se implementa en Guatemala desde 2018, en el proceso de análisis participan representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA); Desarrollo Social (MIDES); Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); Ambiente y Recursos Naturales (MARN); Instituto Nacional de Estadística (INE); Universidad de San Carlos y Rafael Landívar; cooperación internacional y organizaciones no gubernamentales.