Impulsan construcción de agenda territorial en SAN en Chimaltenango

La promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) desde los gobiernos locales es vital para los proyectos estatales en favor de la población guatemalteca, por ello la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República y la Secretaría de Coordinación Ejecutiva de la Presidencia (SCEP) realizaron un taller dirigido a representantes de diversas instituciones de gobierno que forman parte del Sistema de Consejos de Desarrollo (Siscode) y que contó con la valiosa presencia de la Gobernadora Departamental María del Tráncito Caal.

El propósito de dicho taller, que forma parte de la iniciativa Gobierno Departamental del presidente de la República, Bernardo Arévalo, es fomentar el trabajo interinstitucional para fortalecer la gestión territorial en SAN, particularmente construir agendas que tengan esa perspectiva y utilicen los recursos del Siscode para el efecto.

Durante la actividad, la Secretaria de la SESAN, Mireya Palmieri, presentó un análisis actualizado sobre la situación nutricional en Chimaltenango, donde la desnutrición crónica se mantiene en un 35.9 por ciento, superando la media nacional de 31.7 por ciento. Sin embargo, se resaltaron avances significativos en municipios como Acatenango, Pochuta, San Juan Comalapa y Yepocapa, donde la reducción ha sido constante desde 1986.

Según la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil (ENSMI) 2014-2015, la estatura promedio en mujeres en edad fértil es de 147.1 centímetros, por debajo del promedio nacional de 149.3 centímetros, siendo Chimaltenango uno de los departamentos con menor estatura promedio, solo detrás de Sololá, Quiché, Totonicapán y Huehuetenango.

El taller también destacó la creciente preocupación por el sobrepeso y la obesidad en mujeres en edad fértil, concentrados en Yepocapa, El Tejar, Chimaltenango y Parramos. El sobrepeso afecta al 34.2 por ciento de las mujeres en el departamento, por encima del 31.9 por ciento nacional, mientras que la obesidad alcanza un 22.1 por ciento, más alta que el 20.0 por ciento a nivel nacional.

La Subsecretaria de la SCEP, Ana María Méndez Chicas, enfatizó la importancia de fortalecer la gobernanza y crear espacios de intervención efectivos para atender la SAN desde el nivel local, asegurando que esta agenda se convierta en una prioridad para el desarrollo integral de las comunidades.

En tanto que la Gobernadora Departamental, María del Tráncito Caal, destacó el enfoque preventivo del gobierno. “Debemos actuar desde ya para evitar que más niños y niñas sufran las consecuencias, especialmente frente a las fuertes lluvias que afectan las siembras y las cosechas, ya que esto afectará la seguridad alimentaria y nutricional del departamento”.

 

La titular de la SESAN recordó la importancia de la “ventana de los mil días” y el impacto creciente del cambio climático, que actualmente afecta a 160 municipios en Guatemala. “Estamos ante una crisis ambiental que exige mecanismos claros de mitigación. Este taller es el punto de partida para integrar la SAN como un eje fundamental en los planes departamentales”, señaló.