CIF 2025-2026: personal de la SESAN se capacita para hacer nueva proyección de la inseguridad alimentaria por departamento

Con el propósito de fortalecer las capacidades técnicas para el análisis de la seguridad alimentaria en Guatemala, los delegados(as) departamentales y facilitadores(as) regionales de procesos de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República, participaron en un taller de formación sobre la metodología que se utilizará para el análisis de la Clasificación Integrada en Fases (CIF) escala aguda en su versión 3.1, correspondiente al período 2025-2026.

Esta actividad se llevó a cabo gracias al apoyo del proyecto PiNN-CATIE y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y contó también con la participación de técnicos del Programa Mundial de Alimentos, Save The Children y del propio proyecto PiNN-CATIE.

Durante el taller, los participantes abordaron los fundamentos de la CIF, una herramienta internacional que permite analizar la severidad de la inseguridad alimentaria en diferentes territorios, a partir de datos confiables en áreas como salud, nutrición, precipitaciones, ambiente, disponibilidad y acceso a alimentos.

 

Mario Serpas, facilitador de procesos de la CIF, explicó que el objetivo de la capacitación fue preparar al personal para aplicar la plataforma de análisis, que será utilizada en julio. «El análisis es todo un proceso que incorpora toda la información disponible en términos de seguridad alimentaria. Aplicando el protocolo establecido, podemos determinar en qué fase se encuentra cada departamento del país», detalló.

La CIF establece cinco fases de inseguridad alimentaria, que van desde la fase uno (mínima) hasta la fase cinco (catástrofe o hambruna). “Ya llevamos nueve análisis desde 2017. Este esfuerzo involucra a la SESAN, a otras instituciones del gobierno, la academia y socios globales como FAO, PMA, Save The Children y Oxfam”, agregó Serpas.

Por su parte, Carlos Alvarado, delegado departamental de la SESAN, señaló que esta formación fue clave para que los delegados y delegadas apliquen la plataforma y generen diagnósticos por departamento. “Con esta herramienta podremos identificar el escenario actual, proyectar escenarios futuros y brindar insumos a los tomadores de decisiones para implementar acciones concretas en favor de la seguridad alimentaria y nutricional”, indicó.

Alvarado detalló que el análisis CIF contempla tres momentos: el escenario actual, vinculado a la temporada del hambre estacional primordialmente y dos escenarios de proyección que permiten anticipar riesgos en función de la información recolectada y del consenso entre las instituciones participantes.

Este proceso contribuye a generar datos confiables, fundamentales para orientar políticas públicas y respuestas territoriales. Gracias a esta capacitación, el personal de la SESAN estará preparado para participar activamente en el próximo análisis CIF, fortaleciendo el abordaje técnico y articulado de la inseguridad alimentaria en el país.