Santa Rosa: Codesan revisa acciones para prevenir hambre estacional; promoverán más COCOSAN

Con presencia de la vicepresidenta de la República, Karin Herrera, se desarrolló la reunión de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN) de Santa Rosa, donde se conocieron los avances en la implementación del Protocolo de Contingencia para el Abordaje del Hambre Estacional para Reducir la Morbilidad y Mortalidad Infantil por Desnutrición Aguda.

Durante la reunión, representantes de instituciones como el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) de la Presidencia de la República; el Ministerio de Agricultura,  Ganadería y Alimentación, (MAGA); el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES); y el Ministerio de Educación (MINEDUC), expusieron las acciones implementadas para reducir la morbi-mortalidad por desnutrición aguda en niñas y niños menores de cinco años, en el marco del período de hambre estacional. Entre ellas figuran brigadas integrales de salud y nutrición, programas de suplementación con vitamina A y micronutrientes espolvoreados, atención comunitaria y el funcionamiento de dos Centros de Recuperación Nutricional en Casillas y Guazacapán.

Durante el encuentro estuvo presente el Gobernador Departamental, Allan Javier Melgar, así como la SESAN, Martha Salazar. 

La Vicepresidenta Karin Herrera hizo un llamado a ampliar la red de Comisiones Comunitarias de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COCOSAN), las cuales son fundamentales para fortalecer la gobernanza local. Actualmente el departamento cuenta con cinco COCOSAN activas, por lo que la funcionaria instó a las autoridades municipales a establecer más comisiones para mejorar la articulación desde el nivel comunitario.

 

En tanto que la delegada departamental de la SESAN de Santa Rosa, Gabriela Valenzuela, reafirmó el compromiso institucional con la implementación del Protocolo mencionado e indicó que las acciones interinstitucionales se están ejecutando con base en las condiciones locales y la priorización territorial para brindar una respuesta más oportuna a las familias en situación de inseguridad alimentaria y nutricional.

Durante la CODESAN también se abordaron temas como el abastecimiento de agua segura, la vigilancia microbiológica, el funcionamiento del comedor social en Chiquimulilla, la entrega de bonos sociales y la ejecución de programas educativos y agrícolas enfocados en la seguridad alimentaria y nutricional.