Madres de familia de Tecpán son capacitadas sobre buenas prácticas nutricionales
Un total de 15 madres de familia que viven en la aldea Panabajal, Tecpán, Chimaltenango, que asistieron al control de peso y talla de sus hijos menores de cinco años, recibieron de parte del personal de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia (SESAN), una capacitación sobre las prácticas de higiene, la correcta preparación del alimento complementario fortificado (ACF-Nutriniños) y sobre cómo elaborar tortillas de quilete.
El taller fue interactivo, se emplearon dinámicas y se utilizaron las herramientas del kit de la Mochila Azul para facilitar la comprensión de las asistentes sobre los temas impartidos.
Esta actividad se enmarca en las acciones de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN), específicamente en la Estrategia de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento (ECCSyC), y tuvo como finalidad capacitar a las madres para que, por medio de un proceso participativo, definan sus necesidades, exijan sus derechos y colaboren para evitar la malnutrición y fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en su comunidad.
Para la realización de la capacitación también se contó con el apoyo de los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS); y de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), así como de estudiantes del Ejercicio Profesional Supervisado (EPS) de Nutrición de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) y de la Cooperativa de Asistencia y Socorro en Todas Partes (CARE, en inglés).